За крупным линем!

Техник

Administrator
Команда форума
Кулинар
Романтик
86cbf521175e4dbc7dd9600407ce9487.jpg


За крупным линем!

Говорят, что бывают лини весом в 2, а то и больше килограмм. Честно скажу, за 5-летний стаж целенаправленной линевой рыбалки таких увальней ловить не приходилось. А потому крупными я считаю линей весом от 1кг до 1.5-1.7кг. Возможно, и встречаются лини покрупнее, но их поимка – скорее случайность, а вот линков весом 1-1.5кг вполне можно ловить целенаправленно, и опытом ловли именно такого линя я и хочу с вами поделиться. Не стоит относиться к этой рыбе пренебрежительно. Пищевые достоинства линя значительно превосходят пищевые достоинства леща, да и костей в нем значительно меньше. Не говоря уже о том, что килограммовый линь – уже сам по себе трофей достойный.

В данной статье мы не будем подробно останавливаться на описании снастей. В конце концов, необходимо только прочное удилище, прочная и не толстая монолеска, и качественные крючки. Думаю, с подбором снастей любой рыболов справиться. А говорить мы будем об особенностях его поиска, закономерностях поведения, и конечно же, особенностях самой рыбалки. Начнем, пожалуй, с первого.

Поиск. Лично мне линь кое-чем напоминает карпа. Эти рыбы не только относятся к одному семейству, но и имеют в чем-то схожие повадки. И карп, и линь предпочитают заросли, и чем они обильнее, тем крупнее там рыба. И тот, и другой – рыбы очень внимательные и осмотрительные. И карп, и линь, выходя на кормежку, придерживаются определенных маршрутов. Преодолевая знакомый маршрут, рыбы берут корм только в тех местах, которые им уже знакомы. Если они заметят кормовой участок, которого раньше не было, подойдут к нему крайне осторожно. И если вдруг им преградит путь леска, не раздумывая бросят участок.

Что касается конкретно линя, то он редко отходит от берега на большое расстояние. И искать его следует в прибрежной зоне – в зарослях прибрежного камыша и ивняка. Правда, именно «искать» крупного линя – дело неблагодарное, все равно не найдете. Лучше создать кормовой участок самому, и постепенно рыбу к нему привлечь. Крупный линь держится в густых-прегустых зарослях, причем не только камыша, но и подводной растительности. Чем более заросшее дно, тем крупнее здесь водится линь (разумеется, при условии, что линь вообще обитает в данном водоеме, что определяется наличием ряски). Теперь предстоит участок расчистить.

Вооружившись маской, желательно перчатками, и обязательно терпением, удаляем камыши «под корень», делая таким образом в зарослях камыша окно – размером 2х2м. Даже желательно, чтобы это было не окно, а дорожка к открытой воде сквозь заросли камыша. Забрасывать приманки нам все равно предстоит под кромку камыша. Расчищаем также и дно от водной растительности. Линь, особенно крупный, практически не передвигается по открытым участкам, а предпочитает «просовываться» сквозь обильные заросли. Но все его места кормежки находятся именно на открытых участках. Сравнительно открытых. Небольшое количество зарослей все же необходимо. Приманки всегда забрасываются с таким расчетом, чтобы они лежали на дне. Глубина в таких местах должна достигать 1-2м.

Приваживание. Без приваживания крупного линя поймать невозможно. Он очень осторожен, и нужно время, чтобы приучить рыбу к участку. Приваживание занимает около недели. На рыбалку, конечно, можно выходить и раньше, и рыба ловиться будет. Но скорее всего это будут линки весом в 300-400г вперемешку с карасями.

В качестве привады лучше использовать проверенную линевую прикормку – домашний творог. Сыпать нужно много. Первая порция должна быть никак не меньше 5кг. И тут снова сходство с карпом. Первыми к прикормке подойдут мелкие рыбы, а крупные лишь доедят то, что осталось. Но не надейтесь, что крупный линь подойдет сразу же. Часто подхода крупных линей к участку приходится ждать от 4 до 6 дней. Мелочь в это время активно прикормку поглощает. Потому каждый день необходимо сыпать большие порции, но постепенно их уменьшая. Скажем, если в понедельник вы высыпали 5кг прикормки, то в ночь на воскресенье, накануне рыбалки, порция должна составлять 1-1.5кг творога. Не волнуйтесь, линя не перекормите. Если будете сыпать меньше – не факт, что крупный линь вообще обратит внимание на этот участок.

Рыбалка. Для рыбалки главное – это иметь хорошие крючки. И помнить вот о чем. Чем крупнее линь – тем неувереннее он клюет. Если заметили скучное, тоскливое подрагивание поплавка – это самое оно. Именно так клюют увальни. И лишь спустя 3-4 минуты усыпляющей игры, поплавок медленно, я бы даже сказал неохотно, движется в сторону. Тут-то и должна следовать подсечка.

Подсечка. Часто подсечку крупного линя можно спутать с зацепом. И это не случайно. Дело в том, что линь виртуозно умеет зарываться в ил, и при первой опасности, он в считанные доли секунды окажется там всем своим телом. Часто вместе с крючком. То есть, если вы промедлили с подсечкой, рыбу все равно подсекли, но… при подсечке не ощущается приятного сопротивления тяжелой рыбы. Чувствуется типичный зацеп – крючок за что-то зацепился и сколько не дергай удочку, что-то на дне отпускать его не хочет. Часто такие поклевки заканчиваются обрывом либо крючка, либо губ рыбы.

Различить поклевку крупного линя и зацеп непросто даже опытному рыболову. Ведь при подергивании удилища не чувствуется движений рыбы, крючок просто застрял. Наглухо. В таком случае желательно плавно, но уверенно тянуть удилище вверх, в вертикальное положение. Но это далеко не факт, что удастся линя вывести. Скорее оборвется либо крючок, либо губа линя. Потому, будьте внимательны, и не медлите с подсечками.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху