Охота на лося

Техник

Administrator
Команда форума
Кулинар
Романтик
ЗАГОННАЯ ОХОТА НА ЛОСЯ

Охота на лося проходит по-разному. Это может быть охота на лося на реву, индивидуальные охоты на лося, будь-то выслеживание по следу или добыча лося из-под лайки, коллективная охота на лося. На любой их охота стрельба по лосю требует, кроме точности выстрела, хладнокровия, выдержки, умения правильно определить дистанцию и знания убойных мест лося.
76f06a7d469011c0631f84342bf50405.jpg

Охота на лося - как стрелять по лосю

Стрельба по крупному зверю требует кроме точности выстрела, хладнокровия, выдержки, умения правильно определить дистанцию и знания убойных мест лося. Выстрел по сохатому на коллективной охоте на лося к тому же накладывает на охотника груз ответственности перед командой, и справиться с волнением порой не удается даже умелому стрелку.

Вот поэтому не надо спешить, по возможности допускайте зверя до верного выстрела, не жадничайте, стреляя по лосю, идущему на соседний номер, тем самым к тому же нарушая правила охоты, не говоря уже об охотничьей этике. Невыдержанность и поспешность при стрельбе, когда стрелок не проконтролировал линию прицела, не учел того, что пришлось стрелять через ветки, или просто ударил не по месту, а иногда перестарался – долго выцеливал и корректировал прицел, руки затекли… сорвал спуск, то хорошо если промах, хуже – подранок.

И хотя ранение сохатого никогда не входит в планы охоты на лося, и нормальному охотнику ох как неприятно, пускай редко, но без этого не обходится ни один вид охоты. Правильно оценить результат выстрела и определить насколько тяжело попадание, можно по реакции лося на выстрел и по следу подранка. Самое главное, после того как выпущены пули не суетиться, не бросаться вдогонку за стреляным зверем, что к тому же на коллективных загонных охотах на лося является грубым нарушением. Да и в других ситуациях преследовать по кровяному следу можно лишь выдержав приличный промежуток времени, если не поджимает вечер, то чем позже начать преследование, тем лучше.

Охота на лося - убойные места лося

Чтобы не допустить подранка и после выстрела лось оставался на месте, необходимо попадание пули по убойному месту, или ружье такого калибра, чтобы пуля обладала настолько высоким останавливающим действием, при попадании даже не по месту, вызывала бы шок зверя и возможность второго уже точного выстрела по остановившемуся не в силах сделать шаг лосю. Таково действие патронов нарезных ружей калибра 9 мм и более с полуоболоченной пулей от 15 граммов и гладкоствольных со сверловкой «парадокс», стреляющих тяжелой свинцовой пулей.

Выстрел под лопатку, если и не заденет сердце, то нанесет такие повреждения, что преследовать подранка долго не придется.
Менее убойным местом считается шея в силу того, что по ней труднее попасть.
Попадания в позвоночник и голову (мозг) животного смертельны, но первая цель скрыта под гривой высокой шерсти и легко ошибиться, а вторая настолько мала, и весьма вероятен рикошет от мощных костей черепа, что рискнуть бить по хребту или голове можно лишь из высокоточного оружия, да и то на небольшом расстоянии, а когда зверь близко, то такие эксперименты не нужны.
 
Последнее редактирование модератором:

Похожие темы

Сверху