Особенности ловли осеннего судака

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Техник, 11 окт 2016.

  1. Техник

    Техник Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    63
    #1 Техник, 11 окт 2016
    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2016
    68c0055ed05c6db757b05742a6aa24e3.jpg

    Осенняя ловля судака, берет старт с конца августа, начала сентября. Начиная с этих месяцев и до первых заморозков ловить судака можно успешно не только днем, но и ночью. Главное преимущество ночной ловли судака на джиг заключается в том, что отсутствуют шумы, что положительно сказывается на активности хищника.

    Осенью судак придерживается глубоких участков водоема и это важно знать, так как от этого будет зависеть выбор приманки для ловли судака. В конце сентября у судака начинается осенний жор, время, когда хищник без разбора атакует все что проплывает мимо него. Продолжительность жора зависит от погодных условий, но, как правило, составляет не больше 30 дней. Многие рыболовы утверждают, что середина осени – это период когда существует возможность поймать наибольший трофей.

    Однако стоит отметить, что осенний жор судака намного слабее преднерестового, но если удастся найти место стоянки хищника, то поимка трофея будет зависеть только от мастерства и личных умений рыболова. Что касается приманок, с помощью которых осуществляется ловля хищника, то используются не только джиговые, но и паралонки и даже небольшие колеблющиеся блесны. В ноябре активность судака снижается, но за неделю до начала ледостава снова может повыситься. Важно отметить, что в этот период клюет только крупный судак, вес которого, превышает 1 кг. Активность рыбы зависит от таких природных факторов как: направление и сила ветра, атмосферное давление, температура воздуха и т.п. Для того чтобы успешно ловить судака осенью важно правильно подобрать технику ловли, о чем предлагаем и поговорить дальше.

    Как правильно ловить судака осенью на джиг

    Ловля на джиг предусматривает выполнение ступенчатой проводки. Важно сразу отметить, что приманка должна постоянно находиться на дне. При выполнении оборота катушкой или подергивания кончика удилища приманка отрывается от дна примерно на высоту до 10 см, после чего снова опускается на дно. Проводка выполняется до тех пор, пока приманка не достигнет точки ловли. Что такое джиговые приманки? К приманкам данного типа относятся силиконовые виброхвосты, твистеры, паралоновые рыбки. Осенью рекомендуется подбирать приманки размер тела, которых не превышает 10 см. при выборе джиг головки относительно веса важно учитывать силу течения на участке ловли, а также глубину. При условии, что вес будет верно подобран, после заброса приманка во время проводки будет полностью контролироваться, что позволит своевременно заметить поклевку хищника, выражается которая, в легком ударе, похожем на зацеп.

    Для того чтобы успешно отрыбачить подобрать правильно приманки и определить место ловли будет недостаточно. Очень важно правильно подобрать и настроить снасть для ловли судака. Длина спиннинга подбирается исходя из условий ловли. Так, при ловле с берега рекомендуется использовать удилище длиной не менее трех метров, с лодки достаточно будет длины 2,7 метра. Катушка, которая будет устанавливаться на спиннинг для ловли судака осенью должна иметь передний фрикцион и самое главное должна быть легкой. На шпулю моно намотать обычную леску диаметром 0,2 мм, судак ее не перекусит. Однако важно знать, что леска имеет способность растягиваться, что не позволяет должным образом контролировать приманку во время проводки. Поэтому лучше использовать плетеный шнур Power Pro, который при меньшем диаметре отличается большей прочностью, не имеет способности растягиваться и обеспечивает снасть повышенной чувствительностью, что позволяет заметить самое малейшее прикосновение к приманке.

    Осенью довольно часто бывает, что судак стоит под корягой и полностью игнорирует приманку, которая проплывает буквально перед его носом. В такой ситуации можно воспользоваться следующими примерами, которые отличаются высокой эффективностью.

    Способ первый. К основной леске при помощи петли привязывается вторая приманка по размерам в несколько раз меньше основной. Расстояние между приманками должно составлять до 20 сантиметров. Во время проводки играть будет по-прежнему только нижняя приманка, но во время проводки будет создаваться впечатление убегающего от хищника малька. Такую приманку судак проигнорировать не сможет.
    Способ второй. Если судак бьет приманку, но не заглатывает ее, рекомендуется используемую приманку заменить аналогичной приманкой, но меньшего в несколько раз размера. Так, проплывающая миниатюрная приманка судака спровоцирует на атаку и заставит его сразу ее проглотить, все, что останется сделать, это выполнить подсечку и если она будет своевременной, то рыба гарантированно будет подсечена.
     
  2. aligon

    aligon Рыбачок

    Регистрация:
    29 фев 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    7
    Пробуйте ловить на мандулы, супер, работают на ура
     

Загрузка...
Похожие темы - Особенности ловли осеннего
  1. borman
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    388
  2. borman
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    286
  3. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    332
  4. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    427
  5. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    445