Кружки своими руками

Техник

Administrator
Команда форума
Кулинар
Романтик
У вас не достаточно прав для просмотра содержимого Войдите или зарегистрируйтесь.


Кружки своими руками.

Давно я обещал что сделаю стать об изготовлении кружков и наконец таки я созрел. Так что приступим к описанию.

К сожалению, наша промышленность хороших кружков не выпускает. Те, которые имеются в продаже, или тяжелы и хрупки, так как изготовлены методом литья под давлением из гранулированного пенопласта, или, наоборот, слишком легки (из полиэтилена), или же вроде бы и подходящие по основным показателям, но малого размера. Поэтому серьёзные кружочники, предъявляющие жёсткие требования к качеству изготовления и рациональности использования в дальнейшем своих снастей, как правило, изготавливают их сами или заказывают кружки знакомому мастеру.

Лучшие кружки, получаются из плотного листового пенопласта: он в меру лёгок и достаточно прочен. купить его можно в Строй-магазинах. Диаметр самого диска определяется по вкусу хозяина. Встречаются и 130-миллиметровые диски, и 180-миллиметровые. Но оптимальным размером кружка является диаметр порядка 150мм, а толщина — около 23мм. В домашних условиях кружок вырезается острым ножом из предварительно выпиленного квадрата пенопласта. Затем он основательно зачищается наждачной бумагой. В центре его окружности просверливается отверстие диаметром 15мм, куда запрессовывается резиновая или пробковая втулка с внутренним отверстием 8—9 мм.

Наконец, нижняя сторона диска красится белой краской, а верхняя - ярко-красной. На белую сторону иногда наносят порядковый номер кружка. Номер необходим для того, чтобы помечать в своей памяти ту снасть, на которой находится отличный от других по размерам и по типу живец. Благодаря этому подъехавший к перевёртке рыболов заранее определяет дальнейшую тактику своих действий при: вываживании добычи.

Мачта кружка выполняется из хвойных пород дерева и имеет вид усеченного конуса. Длина мачты около 150мм, диаметр у вершинки — 6мм, у комля — 1мм. Выстругать такую деталь из мягкого материала ножом не представляет труда. Гораздо сложнее изготовить киль. Поэтому, если есть возможность воспользоваться токарным станком, задача намного упростится и все выточенные головки мачт будут идеальными по форме и гладкими, словно пасхальное яичко. С вершины головки высверливается несквозное отверстие по продольной оси самого тела диаметром 12мм, в которое на эпоксидную смолу вставляется комель мачты. После высыхания смолы в вершинке мачты шлицовочным полотном пропиливается паз на глубину 5мм, и вся деталь гладко зачищается шкуркой. Наконец, можно приступить к покраске. Первоначально всё дерево пропитывается горячей олифой, затем дважды наносится слой белой масляной эмали, после чего головка и часть вершинки мачты окрашиваются ярко-красной краской. Небольшой сектор уже окрашенной головки целесообразно выделить белой краской. Подобный контраст поможет в дальнейшем кружочнику после перевёртки судить на расстоянии о поведении хищника. Как правило, в случае истинной поклёвки, кружок в первый момент остаётся на месте, но тем не менее начинает крутиться под воздействием разматываемого рыбой шнура. Таким образом, увидев издалека мелькание контрастно окрашенной головки кружка, рыболов получает определённую информацию и, уже сообразуясь с ней, координирует свои дальнейшие действия.
 
Последнее редактирование модератором:

Похожие темы

Сверху