Места стоянки осенней щуки

Техник

Administrator
Команда форума
Кулинар
Места стоянки осенней щуки.

«Осенью щука уходит с мелководий и мигрирует вслед за стаями белой рыбы в ямы» — эту фразу, как аксиому, каждый из нас слышал или читал неоднократно. Куда именно в яму она мигрирует? Где её искать? Чем ловить и как? Если хотите найти ответы на эти вопросы, читайте наш ТОП-5 мест стоянки осенней щуки и практические советы по её ловле.

Начнем!
681aa3dad2748568fbd8389f02c2f246.jpg 5d5d910a9960785871e7ddd84c99742c.jpg 64819751f5308406a01ad52be6b818c3.jpg eb9985ecd4ffbce749899b9df21557d0.jpg
5) Прибрежная бровка у обрыва.

Сразу оговоримся, что хоть наши места стоянки и предоставлены в виде рейтинга, это вовсе не означает, что 5-ой позиции следует уделять меньше времени, чем 1-ой. Прибрежная бровка под обрывами в любое время года является одним из лучших мест для обитания щуки: здесь традиционно собирается разнообразная бель и присутствуют различные неровности рельефа, которые служат укрытием и маскировкой для хищника.
Облавливать такие места лучше всего с помощью джига и воблеров-минноу в версиях MR и DR. Нужно понимать, что если щука занимает место под карнизом обрыва, приманку, идущую выше, она не увидит. Поэтому для более эффективного облова таких мест следует, по возможности, спускаться к кромке воды под обрыв и иметь в арсенале воблеры с заглублением от 1,5 до 3 м. Очень желательно, чтобы они были суспендерами, так как паузы до 5-7 сек в проводке только приветствуются. Да, ловля здесь сопряжена с зацепами о корни и донный мусор, иногда чревата потерями, но в то же время и уловиста. Часто такие места выбирает для себя крупная – от 2 кг – щука, для которой подобные карманы служат лучшим укрытием в реке.

4) Заводь за коряжником.

Хотя некоторые авторы настаивают на том, что более уловистым является участок перед корягой, у нас сложилась другая статистика: больше щук нам попались как раз на тиховодье ЗА корягой. Почему так, сложно сказать, однако мы лишь констатируем результат нашего опыта.
В принципе, видя корягу, нужно облавливать её со всех сторон: и спереди, и сзади по течению. Что же касается заводи за корягой, то она зачастую имеет вид приямка с чёткой бровкой по руслу, с большей глубиной у берега. Облавливать такие места лучше всего с помощью джиговых приманок с офсетным крючком. При этом, поклёвки следуют либо на падении приманки сразу после заброса, либо при выходе её на кромку бровки. Если поклёвка не последовала сразу, на первой проводке, очень полезно сделать ещё 2-3 заброса приманки и уделить максимальное внимание облову бровки: бывает, что рыба сразу не реагирует и нужно привлечь её внимание скачками джиги по дну.

3) Стенка камыша/тростника.

Сильнейший прессинг, который обрушился на наши водоёмы в последние годы, заставляет рыбу искать себе укрытия покрепче и сидеть там большую часть суток. Поэтому, если в Вашей реке берега заросли камышом или тростой, знайте – основная популяция щуки проживает там.
Специфику ловли у камыша очень подробно раскрыл Алексей Шанин и добавить что-нибудь новое весьма сложно. Если щука сидит в камыше и не кажет носа, выманить её оттуда можно либо с помощью воблеров-минноу, либо джиговыми приманками на офсете без огрузки, либо фрогами. При этом приманки, кроме минноу (т.е. без открытых крючков), стоит стараться забросить даже не под кромку, а вглубь камыша – хоть на полметра-метр. Максимальное внимание в таком случае следует уделять тем моментам, когда приманка выходит из камыша на чистую воду: щука видит удирающую на чистую воду жертву и использует последнюю возможность для броска, чтобы самой остаться в безопасности. По минноу смотрите фильм «Твичинг на мелководье»: обратите особое внимание на важность точного заброса – не добрасывая даже на пару метров до стенки камыша, Вы рискуете остаться без единой поклёвки за день.

2) Отмели и перекаты.

Наверняка летом Вы наблюдали картину, как на заросшем перекате раздавались всплески охотящегося хищника, но любые попытки поймать там что-нибудь разбивались в прах густыми зарослями водорослей. Сейчас осень и наверняка эта щука уже ушла в ближайшую яму? Отнюдь. Возьмите достаточно крупный – от 11 см – воблер-минноу с заглублением до 1 – 1,5 м. Навестите ещё раз этот перекат. Видите, трава упала? Забросьте воблер в воду и выполните проводку с паузами по 3-4 секунды. Удивитесь результату!
Вы даже представить себе не можете, сколько поклёвок происходит осенью на откровенных меляках, когда невесть откуда взявшаяся щука яростно атакует приманку. Более того, нам неоднократно приходилось ловить щук на обычный виброхвост на обычной джиг-головке, проводимый быстрой равномеркой на глубине порядка полуметра, чтобы не цеплять остатки сгнившей травы на дне. Но, конечно, в такой ситуации куда уместней будет вертушка 3-4 номера или, как мы сказали выше, толковая «миноха» с небольшим заглублением типа ZIP BAITS Orbit 110, MEGABASS X-120 или тот же Rigge 90F, а также их реплики от USAMI и KOSADAKA (Mascot рекомендуем особо!).

На вопрос «Как быть с паузами?» отвечаем, что они всё же желательны. Несмотря на то, что ловля ведётся по площадям, так как привязаться на отмели к какому-то возможному укрытию сложно, всё же стоит делать паузы по 3-4 сек, пусть и не после каждой серии рывков. Например, тот же Орбит автор проводит в таких условиях хаотичным твичем, однако на каждые 5-7 рывков следует пауза. И зачастую как раз на паузе и происходит поклёвка.

1) Поперечная бровка: вход в яму / выход из ямы.

Традиционно самое популярное место нашествий рыболовов осенью – места входов в ямы – занимает первое условное место в нашем ТОП’е. Как бы то ни было, глупо перечеркивать опыт сотен рыболовов и спортсменов, которые рекомендуют осенью максимальное внимание уделять как раз входам в ямы и выходам из ям. В своё время, когда мы только учились джиговой ловле, у нас не было наставника, который объяснил бы просто и популярно, что, к чему и как. Задавать на форумах в сотый раз вопрос «А как найти бровку?» мы стеснялись и нам самим, на практике, приходилось искать те самые неведомые бровки.

В то время мы старались всеми способами добиться вожделённых 3 секунд паузы. И, что интересно, на определённых участках реки приманка словно проваливалась куда-то и пауза увеличивалась. Поначалу мы думали, что это плохо, но клевало при таких провалах в разы лучше. Так и продолжался такой диссонанс в наших джиговых изысканиях, пока в один прекрасный момент нам не дошло: приманка не проваливается куда-то на дне, а слетает вниз со ступеньки. А какая ступенька может быть поперёк реки? Правильно, бровка! «Эврика!» — вскричали мы и поднялись на целую ступень в эволюции джигита-джедая.

С тех прошло немало времени и утекло немало воды. Теперь мы чётко знаем, где какие бровки в реке, как и чем их лучше облавливать. Остался на первом месте только джиг, как лучший способ их облова. От прочих приманок мы отказались, так как устали терять их на различном хламе, который постоянно скапливается под уступами. Только джиг, только офсет или максимум двойник в местах, заведомо свободных от цепы.

«А как же поводковые оснастки?» — спросите Вы. Они тоже работают. Сейчас мы активно экспериментируем с ними применительно к щуке, поэтому как только соберём толковую статистику – обязательно поделимся ею на страницах этого блога. Подписывайтесь, чтобы не пропустить!

А пока – ловите старым добрым джигом. Пробуйте новое, экспериментируйте сами и делитесь в комментариях. Мы делимся с Вами нашим опытом – сделайте доброе дело, поделитесь Вашим в ответ.
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху