Ловля щуки на кружки

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем КУБА, 31 мар 2016.

Метки:
  1. КУБА

    КУБА Леший

    Регистрация:
    22 апр 2015
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    4
    #1 КУБА, 31 мар 2016
    Последнее редактирование модератором: 31 мар 2016
    605411549d57149a89b01c87e927c0d4.jpg

    Давайте познакомимся с одним из самых популярных способов ловли щуки — ловля на кружки. Способ этот требует изрядной сноровки, опыта и знакомства с повадками рыб.
    Ловля на кружки является одним из самых эффективных способов охоты на щуку, поскольку позволяет выудить рыбу даже в самых труднодоступных местах – под корягами или в густой траве, где она прячется в ожидании подходящей добычи.

    ЖИВЕЦ НА ЩУКУ

    Основной приманкой для ловли на кружки является живец. В качестве живца используется небольшая рыбка величиной до 10 см, в зависимости от размеров планируемой добычи. Зачастую в качестве живца используются такие породы рыб, как плотва, красноперка, карась, ротан и другие некрупные широкоспинные рыбы. Одним из условий успешной охоты на щуку является наличие породы живца в водоеме.
    Идеальный вариант – если в качестве приманки используется рыба, выловленная неподалеку от места охоты на щуку. Если живца в наличии нет, то сгодится и маленькая рыбка с надрезами по бокам для запаха, приманивающего хищников.

    ПРИНЦИП ЛОВЛИ ПО ЭТАПАМ

    Самый популярный способ ловли на кружки – с лодки на чистоводье.
    Кружок устанавливается красной частью штыря вверх, леска разматывается на 5-6 метров, и снасть отправляется в свободное плавание. Рыбак следует за ней на лодке в некотором отдалении, настолько, чтобы в случае поклевки можно было догнать кружок и подсечь добычу.
    Когда хищница хватает приманку, леска слетает со штыря, кружок переворачивается таким образом, чтобы утолщенная сторона штыря торчала на поверхности, и, подобно волчку, начинает раскручиваться, разматывая леску. Именно в этот момент и нужно подсечь «санитарку реки». Поскольку дело происходит на середине реки, как правило, на течении, при выуживании желательно использовать подсак, а для поимки особо крупных экземпляров – багор.

    ГДЕ МОЖНО ПОЙМАТЬ ЩУКУ НА КРУЖКИ

    Течение
    Также возможны случаи, когда на реке слишком сильное течение или другие причины, не позволяющие рыбаку пройти вниз по реке. В таких случаях лодка и кружок ставятся на якоря. Для кружка на воде устанавливается буй, через который от якоря до снасти проходит веревка. Длина веревки позволяет регулировать диаметр передвижения кружка. Лодка с якорем, как и при прохождении по течению, устанавливается неподалеку от снасти.

    Заводь
    В травянистую заводь, где нет возможности бросить спиннинг, можно также установить кружок. Здесь лучше его установить среди листьев кувшинок, он будет напоминать один из них, и зафиксировать, как на якоре, за ветку или пучок трав, торчащих из воды.
    Ведь даже на тиховодье щука может утащить кружок в траву или под корягу, где он зацепится, и хищница бросит приманку.
    Также для ловли щук подходят закоряженные места и широкие плесы – любые места, где зубастая может устраивать засады. И если на небольших щук, охотящихся в траве, достаточно обычного якоря с буем, то на крупных донных щук, обитающих на глубине свыше 6 метров, может пригодиться фиксированное грузило метрах в 2 от поводка, чтобы живец не ходил слишком высоко.

    ЛОВЛЯ В РАЗЛИЧНЫЕ СЕЗОНЫ

    Весна
    Весенний нерест у щуки начинается еще в половодье, когда вода не достигает даже 10 градусов по Цельсию. Он продолжается две недели; все это время и до потепления щука стоит в местах нерестилищ. Как правило, это коряги и захламленные места с небольшой глубиной. В период весеннего жора и нереста щука будет брать живца независимо от погоды.

    Лето
    С потеплением, щука уходит охотиться в травянистые затоны, где в теплой стоячей воде растут мальки различных пород рыб. Определить, на месте ли зубастая, достаточно легко – то тут, то там слышатся удары щучьего хвоста о воду и всплески стаек разбегающихся мальков. Тут-то и пригодится кружок, замаскированный под кувшинку. Также лето – это период лова щук на плесах и в глубоких ямах.

    Осень
    По мере охлаждения воды у щук начинается предзимний жор. В это время они устраивают засады под корягами и в ямах, и, поскольку рыба уходит на дно, берут все активнее. Погодные условия и атмосферное давление в этот период играет существенную роль при поимке хищницы.
     

Загрузка...
Похожие темы - Ловля щуки на
  1. borman
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    188
  2. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    228
  3. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    295
  4. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    181
  5. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    326