Ловля леща с мормышкой

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Техник, 22 ноя 2016.

Метки:
  1. Техник

    Техник Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    63
    #1 Техник, 22 ноя 2016
    Последнее редактирование модератором: 28 ноя 2016
    37e14d18d24724ef126c374b269efbb1.jpg

    Лещ – добыча, желаемая для каждого рыбака. Процесс ловли этой рыбы считается настоящим удовольствием. Для того что бы его усовершенствовать необходимо ознакомится с некоторыми нюансами зимней ловли леща с мормышкой.

    Проще всего в зимнее время ловить леща на ямах в глубоких заливах крупных рек. Если рыбачить предстоит на водохранилище, тогда предпочтение отдается бровкам вдоль старых русел, и глубоким участкам вдоль них. В местах с глубиной менее 5 метров, поймать леща достаточно сложно. Водоемы необходимо выбирать с минимальным течением, а лучше всего, если оно и вовсе будет отсутствовать – это связано с низкой активностью леща в зимний период.

    Учитывая тот факт, что лещ ведет оседлый способ существования, то его можно с легкостью искать по летним местам дислокации. На выбранном месте необходимо определится с максимально глубокой частью, она и станет основной точкой лова. На этом месте необходимо просверлить 2-3 лунки.

    Лещ – рыба очень капризная, и поэтому угадать с манерой игры будет достаточно сложно. Проблемы могут возникнуть и с определением в необходимых объемах приманки.

    Процесс ловли начинается в момент опускания первой снасти, оснащенной свинцовой крупной дробинкой и наживленными мотылями, в лунку. Мормышка должна оказаться непосредственно на дне водоема.

    Во вторую лунку опускается снасть уже с двумя насаженными мотылями, тип мормышки не имеет значения. Игра приманкой начинается с плавных колебаний небольшой амплитуды. Для проверки точки используется одновременно две удочки, это дает очень хороший результат. Обычно, при такой манере игры, срабатывает не активная снасть, а пассивная, та, что неподвижно находится на дне. Проверка длится в течение получаса. В случае, когда поклевки не наблюдается, необходимо переходить к следующим лункам, в которые предварительно была заброшена приманка. Если и в эти удача не улыбнулась – рубите следующие.

    Если ловля происходит на мелководье, обязательно замените свинцовую обычную дробинку вольфрамовой мормышкой. Это существенно сэкономить время и усилия.

    В качестве наживки чаще всего рыбаки используют мотыля. Начинайте ловлю с одного экземпляра, при отсутствии клева постепенно увеличивайте количество наживки. Достаточно удачно зарекомендовала себя наживка под названием «бутерброд». Существует множество её вариаций, к примеру, можно воспользоваться двумя мотылями и двумя личинками репейной моли. При зимней ловле леща на мормышку просто необходимо иметь несколько вариантов наживки, которые можно использовать как самостоятельно, так и комбинировать между собой.

    Значительно улучшить клев можно с помощью прикормки. С этой целью рыболовы используют жмыхи, вареные каши, готовые смеси, геркулес, манку. Обязательный элемент - добавление в такого рода основу пахнущих элементов. Это могут быть перемолотые жареные семечки, ржаные сухари, укропный порошок, или промышленный ароматизатор в минимальной консистенции.

    Напоследок, несколько советов:

    - запоминайте места, где удалось поймать леща, им можно будет пользоваться неоднократно;

    - не проходите мимо места старых поимок, там и без прикармливания существует вероятность получить отличный улов;

    - откажитесь от слишком тонкой лески, ведь мормышки тяжелые, игра быстрая, поэтому она может свести все старания рыбака на ноль.