Лодочные электромоторы

Тема в разделе "Лодки и моторы", создана пользователем Hant3r, 22 окт 2015.

  1. Hant3r

    Hant3r Новичок

    Регистрация:
    19 окт 2015
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    #1 Hant3r, 22 окт 2015
    Последнее редактирование модератором: 3 ноя 2015
    331286778c0f0545564d2e6026244d45.jpg


    Лодочные электромоторы

    Благодаря ряду положительных свойств лодочные электромоторы уже давно завоевали сердца многих рыболовов и других владельцев лодок.
    Достоинства лодочных электромоторов:

    • Бесшумность работы;

    • Отсутствие потребления топлива;

    • Безопасность использования – отсутствует вероятность возгорания топлива;

    • Экологичность;

    • Электромоторы отличаются высокой надежностью, просты по конструкции и несложны в обслуживании.

    Однако препятствием к широкому их применению на маломерных судах служит высокая цена и достаточно большой вес аккумуляторов, пригодных для использования с электромоторами. Следует знать, что обычные автомобильные аккумуляторы не годятся для частого использования с электромотором, так как они плохо переносят глубокий разряд и раз от раза емкость аккумулятока будет заметно снижатся. Лучшим выбором будут так называемые "аккумуляторы глубококо разряда", они как раз расчитаны на такие режимы.

    Для работы электромотора достаточной мощности для обеспечения движения лодки требуется громоздкая и тяжелая аккумуляторная батарея. Напомним, что удельная масса кислотных аккумуляторных батарей в среднем равна 0,8—0,9 кг/А-ч, щелочных— 1,5—1,9 кг/А-ч. Поэтому мощности большинства лодочных электромоторов не превышают 750 Вт (1 л. с.), а емкости аккумуляторной батареи хватает на непрерывную работу мотора лишь в течение нескольких часов.

    Например мотор мощностью 0,45 л.с. расчитанный на максимальный вес лодки 680кг, на полной мощности (это соотвествует потреблению тока 30А) от аккумулятора емкостью 100 Ач проработает около 3 часов, на средней (I=15А) около 7, на минимальной (I=7А) 14 часов. При этом на средней скорости, типичная моторная лодка производства СССР с полной нагрузкой будет иметь скорость в пределах 4-5км/ч. Однако на поведение лодки под электромотором значительное влияние оказывают течение и скорость ветера (лодки с высокими бортами имеют достаточно высокую парусность), поэтому не стоит полагаться на то, что мотор справится с указанным производителем максимальным весом лодки, и лучше иметь запас хотя бы 20-30%.

    Основное применение электромоторы нашли у рыболовов и охотников, где бесшумность работы с лихвой окупает малое время работы и достаточно низкую скорость хода.
     
  2. Elisey

    Elisey Новичок

    Регистрация:
    1 сен 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Я тоже планирую покупать Минн Коту Эндуро. Такую вот, для одноместной надувнушки более чем. Меня подкупает именно бесшумность, ну и что не нужно обслуживать его, как например мотор с двс. По поводу батареи, конечно, дилема. По-хорошему, нужно бы купить гелевый, но он денег стоит наравне с мотором. А автомобильный, говорят, убьется быстро из-за глубокой разрядки. Собственно, по этой причине мотор до сих пор не куплен.