Ароматизаторы для зимней рыбалки

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Техник, 21 ноя 2016.

  1. Техник

    Техник Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    63
    #1 Техник, 21 ноя 2016
    Последнее редактирование модератором: 28 ноя 2016
    74917ed005c35de15973cd1d32afaf01.jpg

    Для того, что бы привлечь рыбу к месту ловли, рыбаки издавна использовали разнообразные пахучие вещества.

    Люди на протяжении многих веков применяли разные пахучие вещества для того, чтобы либо привлечь хороший улов, либо, наоборот, его отпугнуть. Первые элементы имеют название аттрактантов, вторые же репеллентов. Стоит отметить, что нынче использование любых веществ, которые отпугивают или отравляют напрочь запрещено законодательными нормами. Нарушение этого предписания чревато серьезными проблемами с Фемидой. История возникновения ароматизаторов для зимней рыбалки имеет глубокие корни. Первое подробное описание аттрактантов находит свое отображение в книгах Л. П. Сабанеева под названиями «Рыбы России», а так же «Рыболовный календарь».

    Тогда для привлечения карповых рыб в растительные насадки, это могли быть различные каши, тесто, злаковые зерна, добавляли масла льна, кукурузы, конопли, подсолнуха. Считалось, что они способны придавать очень сильный запах, который рыбы слышали издалека. Так же они делали насадку намного легче, и имели слабительное действие, вследствие чего, рыба намного быстрее снова приходила кормиться. В добавку к растительным маслам (или заменяя их) использовали и эфирные масла. Распространенными и эффективными считались укропное, мятное, анисовое, лимонное, лавандовое, а так же камфорное и лавровое масла.

    Очень интересными остаются те факты, что в прикормку для леща зачастую добавляли толченный ванильный шоколад, а плотву заманивали экстрактом богородицкой травы (тимьян, чабрец). С целью ароматизировать насадку иногда использовали деготь и керосин.

    В наше время эстафета по использованию разных ароматизаторов для зимней рыбалки в большинстве случаев перешла в руки рыболовов-спортсменов. Они используют привады и прикормки, в состав которых входят элементы, содержащие растительные масла. Это могут быть подсолнечные, рапсовые, конопляные, льняные жмыхи, измельченные и хорошо прожаренные семена льна, подсолнуха, рапса. Так же очень популярными являются измельченные листья обычной красной и черной смородины, а так же свежие побеги укропа. Удалось расширить ассортимент ароматизаторов, используя фруктовые эссенции с банановым, яблочным, барбарисовым, малиновым, клубничным, грушевым и другими запахами. С успехом так же применяются простой кристаллический ванилин, какао-порошок.

    Профессиональные зимние рыболовы используют активную добавку к прикормке, которая состоит с поджаренных и измельченных орехов, это может быть миндаль, арахис, фенхель. Их используют по отдельности и в совокупности. В небольших дозах допускается использование и натуральных пряностей: корицы, гвоздики, кориандра. Отлично на отечественном рынке зарекомендовал себя спрей Predator (ХИЩНИК). Он легко растворяется в воде, и оказывает умеренно сильное влияние на силу обоняния, а так же вкусовые рецепторы хищных рыб.

    Читать дальше...