Выбор зимних блесен

borman

Administrator
Команда форума
Выбор зимних блесен достаточно велик, и теперь нет никакой необходимости делать блесны самостоятельно. Использование блесны зимой требует особой внимательности в ее выборе. Блесны – это разнообразные приманки для ловли рыб-хищников (окунь, щука, судак и другие).

Если спросить опытных рыболовов о том, как изменяется техника ловли в зимнее время и какими должны быть блесны для зимней рыбалки, то ответы будут примерно одинаковы: блесна должна быть уловистой и нравиться рыбе. Именно под эти условия подстраиваются рыболовы, поэтому выбор блесен для зимней рыбалки всегда разнообразен, блесна должна подходить для места ловли, иначе о настоящей рыбалке можно не загадывать.

Назначение блесны и ее виды

Виды блесен по тяжести – это легкие и тяжелые металлические блесны. Легкие приманки тоже могут быть сделаны из металла, но за счет плоской формы такие блесны быстро сносит течением, которое бывает достаточно сильным и подо льдом. Если вы ловите на одном месте, то использовать придется только один вид блесны – либо тяжелые, либо легкие, ловить разными по весу блеснами не получится.

Для глубинной ловли используют приманки с толстыми стенками и широким профилем, а цвет самой блесны может быть любым в зависимости от рыбы, которую вы хотите поймать. Если донное течение сильное, то тяжелые блесны – это хорошее подспорье в ловле, блесну не сносит, она на течении просто играет, и хищник выходит на нее точно и уверенно. Легкую блесну будет сносить, да и опускается на глубину она медленно, цепляется за донные коряги, и рыба, видя неуверенные «скачки» легкой блесны пугается и не подходит для поклевки. Использовать легкие приманки следует на мелководье, где парусность блесны будет на руку рыболову.

Апгрейд и зацепистость блесен

Сложные слова, но смысл понятен даже начинающему рыболову. Идеальной была бы блесна, которая превосходно держится крючками в пасти рыбы и при этом не цепляется за ветки и придонные коряги. К сожалению, такого идеала в принципе быть не может, если крючок есть, то он будет цеплять все, во что воткнется. Опытные рыболовы для снижения зацепистости блесны переделывают стандартные приманки на блесну с одинарным крючком, но и здесь есть ловушка: коряги блесна цепляет меньше, но и сильная рыбина может с одного крючка сорваться.

Некой «золотой серединой» может считаться блесна с тройником, снабженным усиками, которые маскируют и защищают жала крючков. Хитростей много, но каждый рыболов приходит к ним исходя из своего опыта, а для начинающего рыбака вполне достаточно будет стандартного набора блесен для зимней рыбалки.
 
Сверху