Тетерев косач часть 2

Техник

Administrator
Команда форума
Кулинар
Романтик
У вас не достаточно прав для просмотра содержимого Войдите или зарегистрируйтесь.


Л.П Сабанеев
" Тетерев косач" (Охотничья монография) Часть 2

Количество чучел может быть весьма различно, но никак не менее двух, всего лучше три или четыре. Большее количество почти излишне, так как тогда очень немудрено сбиться с толку и стрелять не в птицу, а в чучела( Поэтому весьма странно, каким образом такой опытный лесной отник, как Киреевский (см. «Рассказы лесного охотника»), советует выставлять до 25 (!) чучел, из коих, впрочем, половину на землю ); по нашему мнению, не следует выставлять более трех чучел на одну лесину или, наоборот, ставить по одному чучело на каждое из ближних деревьев. Несоблюдение последнего правила особенно дает себя чувствовать в начале осени — по чернотропу, когда тетерева еще плохо присаживаются к чучелам и садятся поодаль от них. Поэтому в сентябре в особенности никогда не следует выставлять чучела на кокоре и вообще на главных деревьях, а выбирать для них хотя и высокие, но очень развесистые и сучковатые березы, неудобные для стрельбы, и, кроме того, помещать эти чучела на задней стороне дерева, где птицу застрелить уже весьма трудно. Все чучела должны, однако, группироваться около главного дерева и расставляются как можно натуральнее, напр, если их два или три на одном дереве, то не на одной высоте. Ьсли есть лишнее чучело, то хорошо выставлять его на низеньком дереве над шалашом или даже на нем, особенно если последний сделан из гороховины. Прилетевшие тетерева сидят тогда долее и подсаживаются ближе. На земле же чучела совершенно излишни — разве только в начале осени и то когда шалаш прилегает к жниву, озими или гороховищу. Однако, судя по тому, что тетерева, как и глухари, зимой сильно идут на точки, мы полагаем, что такие точки, возобновляемые после каждой пороши, служили бы для тетеревов еще лучшей приманкой, чем сами чучела.
Если место выбрано удачно и тетерева хорошо летят на чучела, если вообще соблюдены все главные условия охоты, то они, по крайней мере первое время, не боятся самых дрянных чучел из сукна или черных тряпок. В противном случае, тем более когда стая, как говорится, настреляна, тетерева, особенно косачи, становятся гораздо осмотрительнее и осторожнее, и их уже ни за что не приманишь деревянной или тряпичной кривулей, выкрашенной черной краской. Тогда, конечно, тот, у кого лучшие чучела, и убьет большее количество.
Наиболее употребительные у промышленников( Впрочем, некоторые промышленники вместо чучел употребляют деревянные обожженные кривули, имеющие весьма отдаленное сходство с тетеревом ), да и у большинства охотников, и самые долговечные чучела, конечно, суконные. Делаются они следующим образом: из нового немоченого черного сукна тщательно вырезывается выкройка, т. е. две половинки, которые аккуратно сшиваются (для шва, разумеется, оставляется небольшая закрайка), выворачивается и через отверстие, оставленное в брюхе и голове, тщательно набивается сеном, а иногда паклей и, наконец, выправляется и выглаживается. Затем пришивается настоящий тетеревиный клюв и хвост, вставляются вместо глаз черные стеклянные бусины, над ними пришиваются красные, а по бокам три белые полоски. Отверстие, оставленное в брюхе, обшивается внутри кожей, а к краям этого отверстия приделывается тонкая, но прочная бечевка, служащая для привязывания чучелы к подчучельнику( См. Маврина «Замечания об осенней охоте за тетеревами на чучела». — «Газета лесоводства и охоты», 1855 г. ).
По нашему мнению, однако, гораздо лучше суконных чучела из папье-маше, тем более настоящие чучелы из шкурки тетерева. Последние при всех своих достоинствах имеют то главное неудобство, что весьма недолговечны, скоро портятся от дождя, обиваются и треплются. Но приготовление их вовсе не так затруднительно, как может показаться с первого взгляда, да и материал для подобных чучел под рукою у каждого охотника, и чем ему выписывать дорого стоящие картонные чучела, все-таки не слишком приманивающие тетеревов и скоро обламывающие хвосты, гораздо скорее и удобнее сделать таковое самому или поручить кому-либо содрать шкурку. Разрез надо делать вдоль брюха, и он не должен быть очень широк; ноги, как совершенно лишние, отрезаются; мясо в крыльях и на черепе, который оставляется, вычищать не стоит. Сняв шкуру, выворачивают ее наизнанку и затем напяливают на заранее приготовленное туловище с шеей из пакли, намотанной вокруг старого, насквозь пробитого патрона( Для большей крепости вокруг патрона ближе к острому концу, несколько отогнутому и отвороченному наружу, завертывается проволока не толще самого тонкого карандаша. Один конец этой проволоки (соразмерно с длиной тетерева) пускается длиннее и, тонко обернутый паклей, служит шеей; патрон и шейная проволока должны составлять тупой, а не прямой угол. Хвост следует хорошенько расправить, и все чучело хорошенько пригладить и аккуратно высушить в полуостывшей печке ). К рубчатому концу последнего, который должен несколько выходить наружу, привязывается бечевка; в отверстие патрона вставляется заостренная ?
 
Последнее редактирование модератором:

Похожие темы

Сверху