Строительство лабаза небольшой опыт

Тема в разделе "Архив", создана пользователем Рыбалка Охота | Общество, 12 сен 2015.

  1. #1 Рыбалка Охота | Общество, 12 сен 2015
    Последнее редактирование: 14 сен 2015
    6487074969129ba46edf6a75ad2bb596.jpg

    2a19060d3ebd29eba21760d1478edd3b.jpg

    e6557fa81d1b197d2884f12241e82fb1.jpg

    6d248b97a37a3a48323c6ce8d7009d8c.jpg

    02c4e481489419ae30784a10cee8a0f7.jpg

    553d2a133efa76ec525f462a0aa3d8c7.jpg

    0515352215d5d85e10043832dabfe6ca.jpg

    Строительство лабаза

    Небольшой опыт охоты на лису на приваде побудил меня поделиться своими мыслями по строительству засидок на этого хитрого и осторожного зверя.

    Самый простой вариант это, конечно, найти два растущих рядом дерева и прибив ступеньки к стволам быстренько соорудить лесенку на необходимую высоту. На верху засидки прибивается несколько жердей между деревьями, на них накалачиваюся доски для сиденья. Сидите Вы на таком лабазе как бы «в седле». Под ноги также приколачиваются жерди и доски для опоры.

    Вроде всё просто. Однако и здесь есть свои нюансы.

    Первое важно условие это чтобы выбранные деревья росли под нужным углом к полю, где ожидается выход зверя. Если стволы деревьев расположены строго параллельно полю, то Вам придётся постоянно держать голову повернутой в сторону и шея будет быстро затекать. Если же деревья будут перпендикулярны полю, то один из стволов будет загораживать обзор. В этом случае придётся спилить мешающуюся верхушку дерева. Поэтому оптимальным будет вариант, когда деревья растут под углом около 45% к полю.
    В зависимости от того правша Вы или левша для удобства стрельбы также необходимо учитывать в какую сторону направлен воображаемый вектор, проходящий через оба дерева и параллельный земле. Правше удобнее стрелять влево, левшее соответственно вправо.
    При подборе деревьев для лабаза важно также учитывать расстояние между деревьями. Если оно слишком большое, что у Вас уйдёт много сил и материала для строительства лесенки, а если наоборот маленькое, то Вы будите сидеть впритык к стволам деревьям, Ваши движения будут ограничены, одежда будет соприкасаться со стволами деревьев и издавать шум, который при подготовке к стрельбе обязательно спугнёт зверя. К тому же сидеть будет очень неудобно. К сожалению, последний вариант мне пришлось испытать на собственном опыте пару лет назад. Сварганив засидку летом мне показалось, что сидеть на ней достаточно комфортно. Но когда я залез на неё в декабре в толстой зимней одежде, я с трудом втиснулся между двух стволов, на которых крипилось сиденье. В результате я потратил не мало сил, что бы спилить верхушку мешающегося дерева.

    Другой вариант - четыре растущих рядом дерева, что позволят сделать лабаз более удобным для стрельбы и наблюдения, т.к. охотник будет сидеть лицом к полю. Вот один из таких лабазов:

    Однако найти в нужном месте не то что четыре, а даже два подходяще растущих дерева большая редкость. Поэтому часто приходится рассматривать варианты строительства засидки на одиночном дереве.

    Вариант первый. Ступеньки прибиваются сзади на нужную высоту, со стороны ствола обращённому к полю делается насест, опора для ног и поручни, чтобы ненароком оттуда не свалится. Дерево желательно выбирать потолще, чтобы оно не сильно качалось при сильном ветре, затрудняя стрельбу. Был случай, когда мой знакомый выбрал для такой конструкции молодую берёзу. Лабаз использовался на овсах для охоты на медведя. В тот вечер, когда вышел мишка дул сильный ветер, дерево сильно раскачивалось под его порывами и товарищ промахнулся с 30ти метров по неподвижно стоящему зверю. Помимо описанного выше нюанса, такой вариант строительства конечно затруднителен в одиночку к тому же забираться на лабаз с ружьём и рюкзаком будет совсем не просто. Сначала придётся забраться самому, а потом на верёвке поднимать оружие со снаряжением.

    Рассмотрим второй вариант использования под лабаз одиночно растущего дерева.
    Сначала сколачиваем на земле лестницу необходимой длины. Приставляем её к дереву, очищаем ствол от мешающихся веток. Приколачиваем лестницу к дереву так, чтобы на верху образовалась площадка для сиденья. Фиксируем для надёжности лестницу жердями к дереву по всей длине, делаем наверху поручни. Тоже всё просто, но и здесь есть свои подводные камни.

    Если Вы строите лабаз один и он, как и положено делается на высоте минимум 5 метров от земли, то лестница получится весьма тяжелой и в одному поднять её и закрепить у Вас вряд ли получится. Я опять же столкнулся с этой проблемой на собственном опыте. Пришлось привязать к лестнице трос, перекинуть его через сук на нужной высоте на дереве и с помощью машины поднять и закрепить лестницу.

    Поэтому если Вы строите лабаз один, то имеет смысл, сколотив каркас лестницы сначала закрепить его на дереве и уже потом наколачивать ступеньки. О тонкостях такого подхода я, к сожалению не в курсе, т.к. самому пока не приходилось сколачивать лабаз таким способом.