Советы начинающему карпятнику

Техник

Administrator
Команда форума
Кулинар
Романтик
У вас не достаточно прав для просмотра содержимого Войдите или зарегистрируйтесь.


Советы начинающему карпятнику

Оснастка с грузилом инлайн обладает максимальной самозасекаемостью (поскольку при заглатывании бойла рыба поднимает грузило, начиная с его самой тяжелой передней части), но имеет наихудшие полетные свойства и плохо подходит для ловли на илистом дне.

Оснастка типа «вертолет» позволяет добиться максимальной дальности заброса, хорошо подходит для ловли на иле, но обладает наихудшими свойствами самозасечки.

Оснастка с боковым грузилом на специальной клипсе (часто называемой безопасной) является разумным компромиссом между полетными качествами и самозасекаемостью. Кроме того, этот вид оснастки вполне подходит для ловли на заиленном дне. И, наконец, основное достоинство такой оснастки -возможность отстегивания грузила при его застревании в корягах, водорослях и т.д., что дает возможность успешно вывести рыбу из «крепких» мест ценой потери всего лишь грузила, а также позволяет рыбе легко освободиться от грузила в случае обрыва насти (и спасти тем самым свою жизнь). Поэтому для начинающих я бы рекомендовал использовать оснастки именно этого типа.

Чтобы собрать такую оснастку, с помощью иглы для бойлов надеваем на ледкор резиновый конус и собственно клипсу, затем крепим к ледкору вертлюжок поводка (методом петля в петлю). Наиболее рационально для крепления поводка к ледкору использовать специальный вертлюжок с быстросъем-ным соединением, позволяющий при необходимости заменить поводок в течение нескольких секунд. Вертлюжок должен плотно входить в клипсу, в противном случае грузило не будет отстегиваться. Для проверки надежности удержания вертлюжка клипсой проделайте следующий эксперимент.

Наденьте грузило на ушко клипсы, смочите клипсу, наденьте на нее резиновый конус, наденьте поводок на быстросъемную часть вертлюжка и полностью вставьте вертлюжок поводка в клипсу (удерживая ее рукой и потянув за ледкор). Теперь, удерживая грузило, потяните за поводок. Грузило всегда должно отстегиваться раньше, чем вертлюжок поводка выскочит из клипсы. Если этого не происходит, нужно либо увеличить размер вертлюжка, либо воспользоваться клипсой с внутренним отверстием меньшего диаметра. В противном случае рыба не сможет освободиться от грузила в случае обрыва снасти и почти наверняка погибнет.

Единственным исключением из этого правила является случай, когда применяется тонкий шок-лидер (например, из плетеного шнура), позволяющий связать очень маленький, легко проходящий сквозь клипсу узел при вязке петли для крепления ледкора на его конце (либо при ловле на коротких дистанциях шок-лидер не применяется вовсе). В этом случае даже если вертлюжок выскочит из клипсы раньше, чем отстегнется грузило, оно вместе с клипсой соскользнет с оборванной снасти и не причинит рыбе проблем.

Нам осталось разобрать последний в цепочке удилище-крючок (но один из важнейших в цепочке забросил-поймал) элемент снасти. Это поводок. Существует огромное множество поводков, предназначенных для применения с оснасткой на основе безопасной клипсы. В зависимости от используемого поводкового материала различают поводки из мягкого плетеного материала, из жесткого плетеного материала в оплетке, из жесткой монолески (обычно флюорокарбоновой) и комбинированные поводки.

По виду используемой насадки различают поводки для плавающей (сбалансированной) и тонущей насадки. Выбор конструкции поводка зависит от условий ловли (типа и состояния дна, предполагаемого размера трофея, степени пугливости рыбы и т.д.).

Для успешной ловли поводок (как собственно и весь монтаж в целом) должен обладать определенными качествами: хорошими самозасекающими свойствами, отсутствием склонности к перехлестам в процессе заброса, достаточной прочностью, малой заметностью на фоне дна, естественностью подачи насадки. Порой эти качества являются взаимоисключающими. Поэтому всякий поводок (и всякий монтаж в целом) является неким компромиссом. Если бы существовал поводок (монтаж), обладающий только достоинствами и не имеющий недостатков, поверьте, все рыболовы использовали бы только его, и огромное многообразие существующих оснасток ушло бы в небытие, вытесненное таким «идеальным» монтажом.

Разговор о поводках и монтажах - это тема для отдельной статьи и повод для непрекращающихся дискуссий в среде карпятников. Я остановлюсь на двух наиболее часто применяемых поводках: из плетеного материала в жесткой оплетке и комбинированном (из флюорокарбона и мягкого плетеного материала).

Оба вида поводков предназначены для ловли на тонущие или сбалансированные насадки (на мой взгляд, прежде чем пытаться ловить на плавающие насадки, нужно освоить ловлю на тонущие). Ряд фирм выпускают великое множество специальных плетеных поводковых материалов в жесткой оплетке. Выбор конкретного материала зависит не только от предполагаемых условий ловли, но и от личных предпочтений каждого карпятника. Общепризнанным лидером здесь, пожалуй, является английская фирма Kryston, выпускающая высококачественные (правда очень недешевые поводковые материалы).

Я же уже несколько лет пользуюсь относительно недорогими поводковыми материалами польской компании Tandem Baits и ни разу не имел повода усомниться в качестве своих поводков.

Почему плетеные материалы в жесткой оплетке применяются чаще, чем просто плетеные без оплетки, ведь они гораздо дешевле? Основными преимуществами материала в оплетке является:

- во-первых, их жесткость (что значительно снижает вероятность перехлеста поводка в процессе заброса);
- во-вторых, снимая оплетку с части поводка, можно добиться его особых свойств (гибкости одного участка и жесткости другого).

В заключение хочу сказать несколько слов о карповых крючках. Основные требования, которым должен соответствовать крючок для ловли карпа - очень хорошая заточка и высокая прочность. Хорошие карповые крючки, в основном, поставляются на рынок специализированными фирмами, например: Fox, Gardner, Korda, Nash. Вместе с тем, на рынке представлены и менее дорогие крючки очень хорошего качества, например, заказываемые в Японии польской компанией Tandem Baits (которыми я в основном и пользуюсь).

Обычно карпятники используют крючки размеров от 8 до 1 (чем меньше цифра, тем больше крючок). Наиболее ходовыми размерами являются шестой и четвертый (крючки именно таких размеров я рекомендовал бы начинающим). Еще раз хочу подчеркнуть, что вероятность успешной поимки рыбы напрямую связана с остротой крючка, поэтому ее следует проверять перед каждым забросом. Если крючок хоть немного скользит по ногтю, поводок следует немедленно выбросить. Не пытайтесь подтачивать затупившиеся крючки - нужной остроты вы все равно не добьетесь. Приучите себя к мысли о том, что крючки являются расходным материалом, и жалеть их не следует. Поимка настоящего трофея с лихвой компенсирует вам все затраты на крючки, другие расходные материалы, прикормку, насадку и т.д.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху