hunter Рыбацкий нож предназначен для решения определенных задач

Тема в разделе "Подслушано в сети", создана пользователем Рыбалка Охота | Общество, 13 сен 2015.

  1. 538585262228790f67de3140e7f4b9aa.jpg

    Рыбацкий нож предназначен для решения определенных задач. С первым видом задач может справиться большинство охотничьих, туристских, тактических ножей: выполнить бытовые работы, срезать палку, обрезать леску, помочь перевязать блесну.

    Но есть задачи, которые простым ножом сделать очень сложно, либо и вовсе невозможно. Прежде всего, это вытащить воблер или блесну из пасти щуки. Острые, как лезвие, зубы щуки – источник повышенной опасности. Даже в домашних условиях, при разделке рыбы, об них легко пораниться. Причем это будет серьезное рассечение. А во время ловли, в ограниченном пространстве лодки, одно неловкое движение – и щучьи зубы могут искалечить самого рыболова.

    Для того, чтобы этого не произошло, используются разные приспособления – зажим, зимник, другие инструменты. Обычно они висят на штанах, куртке, лежат в карманах жилета. Кроме того, что это дополнительное снаряжение, не всегда удобное для быстрого использования, зажимы, например, не могут гарантировать жесткого захвата. Если крючок впился рыбе в хрящевую ткань, зажимом не всегда можно его надежно захватить, чтобы не проскальзывал. А ножом можно просто разрезать ткани и даже кость, и зацепом на ноже извлечь крючок.

    Рыбацкий нож должен иметь насечку на обухе. Кстати, термин серрейтер для обозначения этой части ножа не вполне корректен. Все-таки, серрейтером называется пилообразная часть непосредственно лезвия. Насечка рыбацкого ножа располагается на обухе клинка. С помощью насечки, прежде всего, удобно чистить чешую. С простым ножом эта операция может оказаться довольно утомительной, в зависимости от величины рыбы и, соответственно, размеров чешуи. К тому же, чешуя состоит из хитина, и пусть это не панцирь черепахи, но на качество рабочей кромки оказывает сильное воздействие, особенно на мягкие лезвия из нержавеющей стали.

    Имеет значение и состояние рыбы. Если судак или окунь пролежали несколько часов на воздухе, они успевают заветреть, и просто так их уже не почистишь. Насечка-рыбочистка снимет любую чешую без лишних усилий.

    Еще одну операцию рыбацкий нож должен выполнять обязательно. Со времен Сабанеева рекомендуется удалять жабры у выловленной рыбы. Жабры – это фильтры, через которые пропускается вода, на них остается все содержимое водоема, в котором обитала рыба. И если раньше это была просто грязь, то теперь это может быть что угодно, вся таблица Менделеева в разнообразных соединениях. Отравления из-за содержимого жабр – не настолько редкая ситуация, как может показаться на первый взгляд…

    Когда вырезаешь жабры у крупной рыбы, отделить их со стороны спины относительно легко. А вот с языком и нижней челюстью жабры соединены очень жесткой хрящевой тканью. В этом случае насечку используют как пилу или, например, стропорез.

    Так же в качестве пилы можно использовать насечку рыбацкого ножа в тех случаях, когда поймана крупная рыба, а под рукой нет топорика: для того, чтобы перепилить хребет. Кость рыбы мягкая, но вязкая – обычным лезвием это сделать проблематично, а вот насечкой вполне удобно.

    Расположение насечки на ноже, угол зубцов подбирается опытным путем. Поэтому у многих производителей насечка сделана, что называется, от балды. На самом деле, требуется создать такие параметры насечки, чтобы можно было подобрать угол и движение в зависимости от вида рыбы и состояния чешуи. Меняя угол и характер движений, можно успешно чистить и мелкую, и крупную рыбу. Если чешуя очень жесткая, то нож приходится держать практически перпендикулярно. Если чешуя мягкая, то иногда проще чистить, совершая движения в обратную сторону. Для своих ножей мы скопировали расположение и форму насечки с лучших образцов ножей выживания, доработав их для конкретных моделей.

    Рыбацкий нож должен быть всегда наготове. Лучшее место для нахождения ножа во время рыбалке – в ножнах на шейном шнурке, чтобы удобно было быстро достать его одной рукой и использовать по назначению. Особенно это актуально для рыбалки на моторной лодке, где вполне возможны ситуации, когда одна рука будет занята. Еще одна ситуация, которая требует расположения рыбацкого ножа в ножнах на шейном шнурке, — ЧП во время зимней рыбалки. Как говорится, не дай Бог, но случается, что человек проваливается в воду. И в этом случае, особенно на первом льду, гладком и тонком, ухватиться практически не за что. Только быстро выхватив нож и работая им как крюком, можно вытянуть себя из полыньи. И тут наличие только складного ножа во внутреннем кармане может сыграть трагическую роль…

    Много споров у ножеманов вызывает приспособление для заточки крючка на наших ножах. Но тут уж могу привести обоснование из личного опыта. При ловле, например, судака на каменнике крючок сбивается о каменистое дно даже после нескольких забросов. Увеличивается вероятность схода рыбы из-за загнутого крючка, плохой заточки. Конечно, можно надеть жилет как у Вассермана и обложиться разными полезными предметами и приспособлениями, чтобы решить проблему. Но я привык ходить на рыбалку с минимальным набором инструментов для обеспечения приемлемого уровня комфорта.

    Читать дальше...
     

Загрузка...
Похожие темы - Рыбацкий нож предназначен
  1. borman
    Ответов:
    3
    Просмотров:
    719
  2. blazhko
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    135
  3. Иван12345
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    164
  4. varvar
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    317
  5. varvar
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    377