Прикормка Макуха

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Техник, 8 апр 2016.

  1. Техник

    Техник Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    63
    #1 Техник, 8 апр 2016
    Последнее редактирование модератором: 8 апр 2016
    Прикормка Макуха (жмых подсолнечника)

    9b358f1189fc449fd849ff5349427fb2.jpg

    Одной из самых привлекательных прикормок является жмых подсолнечника или, как его еще называют, макуха. Жмых в смеси с перловкой, пшенной или пшеничной кашей хорошо привлекает к наживке лещей, карасей и карпов, чем собственно и пользуются многие рыболовы.

    Для приготовления прикормки макуха берут только свежий жмых: кусковой или рассыпчатый. Кусковой жмых подсолнечника можно обдать кипятком, рассыпчатый — несколько минут прогреть на горячей сковородке. Затем приготовленный жмых для рыбалки смешивают с другими компонентами. Для вязкости можно добавить немного кукурузной муки.

    Необходимо, чтобы на течении прикормка макуха (жмых) медленно размывалась водой, привлекая «шлейфом» рыбу. Для подкормки в местах со стоячей водой консистенция готовой массы должна быть немного мягче чем в местах с течением.

    Внешне макуха выглядит как твердые, спрессованные диски. Из семечек выдавливается масло, а остатки мякоти и лушпайки – попадают на дно маслобойки и спрессовываются. Самые лучшие диски макухи получаются на старых маслобойнях, еще советского производства. Они уже и достаточно прочные, твердые, но и в то же время – имеют весьма сильный запах и содержат остатки масла. Современные маслобойки выжимают из жмыха все до последней капли. Соответственно, запах не такой сильный. Зато жмых твердый и его удобнее использовать в макушатниках. А вот жмых из ручных маслобоек, которыми еще иногда пользуются крестьяне в своих частных хозяйствах дают не твердые, достаточно рассыпчатые круги макухи. Они имеют самый сильный запах и очень хороши для добавления в прикормки.

    Где достать самый лучший подсолнечный жмых, макуху? На рынках, особенно сельских и в небольших городках, сельскохозяйственных регионах – не редкость встретить круги жмыха. Видел я макуху и на рынках в больших городах, столице. Как вариант, жмых можно покупать и в специализированных рыболовных магазинах. Тут он, как правило, обойдется вам значительно дороже, чем если вы купите его на рынках у крестьян… Продают упакованную крошку макухи, для прикормок, а также уже порезанные “кирпичики” для макушатников.
    Если нет возможности купить макуху, или качество, запах машинной макухи не удовлетворительны – ничто не мешает сделать аналогичную добавку для прикормки из обыкновенных семечек подсолнечника. берем семечки, обжариваем до легкого пригорания на сковороде или на противне в духовке. Затем перемалываем в мясорубке или толчем в ступе – получаем полноценный заменитель макухи. Даже с более сильным ароматом! Правда, этот запах менее стоек, так как жмых все таки твердый и спрессованный, а значит, постепенно распадаясь в воде, дольше выдает аромат.

    Основные почитатели макухи, подсолнечного жмыха – карп, сазан, карась, отчасти лещ, плотва.

    Приготавливаем прикормочную смесь. Можно на основе пакетов прикормки, продаваемых в рыболовных магазинах, можно на основе обычных каш, круп (овсяные хлопья, перловка, пшеничная каша и.т.п.). В качестве ароматизатора применяем макуху. Жмых надо измельчить. Размер фракции жмыха зависит от задач прикормки. Если это привада для заблаговременного привлечения рыбы к зоне ловли – берем довольно крупные, цельные куски макухи. Если нужна прикормка в процессе ловли для быстрого действия – размалываем макуху до мелких частиц или применяем молотые семечки. Добавляем 10-15% макухи от общей массы прикормки (без воды).

    Из полученной смеси формируем шары. Если надо закармливать достаточно глубинный участок, прикормочную смесь замешиваем в глиняные шары. Подсохшими шарами прикормки “бомбордируем” интересующий участок.

    Также можно применять довольно крупные куски макухи, в качестве ароматизатора, в кормушках фидерной оснастки.
     

Загрузка...
Похожие темы - Прикормка Макуха
  1. borman
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    233
  2. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    798
  3. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    412
  4. КУБА
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    404
  5. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    422