Патроны «скм сверхдальние»

Техник

Administrator
Команда форума
Кулинар
Романтик
8d538f3c524e1f6cf790a4eb8d744318.jpg

Ваше мнение, господа охотники? Пишем в комментарии, кто пробовал?
Основанное в 2001-м предприятие «СКМ-Индустрия» выпускает охотничьи боеприпасы отличного качества марок «Стандарт», «Магнум» и уникальные для отечественного производства сверхдальние дробовые патроны.

Критерии испытаний
Журналисты испытали 3 основных вида патронов производства СКМ-Индустрия: это «Стандарт» 12/70, «Магнум» и «Сверхдальние». Отстрел этих патронов вели дробью №3 на разных дистанциях. В целом все патроны показали хорошие результаты и выбор между патронами «Магнум» и «Стандарт» зависит скорее от предпочтений охотников, условий и объектов охот. Тестировались патроны именно 12 калибра, так как на сегодняшний день он является наиболее массовым. Количество гладкоствольных ружей этого калибра у охотников приближается к 90%.
Предварительно было пересчитано количество дробин в каждом испытуемом патроне. После отстрела пересчитывалось количество дробин, которые поразили мишень, таким образом, определив их кучность.

Нестандартную дистанцию в 75 метров выбрали по двум причинам: во-первых, для того, чтобы ответить на вопрос, возможно ли стрелять патроном «Магнум» на такие дальние дистанции. Во-вторых, среди испытуемой тройки есть специальный патрон, который по заявлению «СКМ-Индустрия» позволяет поражать дичь на дистанции до 100-120 метров.

Дальше путь патронов лежал на стрельбище, где также производились контрольные отстрелы. Для начала, по очереди, из станка отстреливали все испытуемые патроны на дистанции 30 метров, затем на 50 метров, и в конце на 75. Из прицельных приспособлений (использовался Browning Cynergy с длиной стволов 760 мм, чок) на верхнем стволе только планка и мушка, поэтому на дистанции 75 метров стрелять было не совсем удобно.

Выводы
Выяснилось: во-первых, дробь №3 спокойно преодолевает 75-метровый рубеж, как из патрона «Стандарт», так и из патрона «Магнум».

Во-вторых, патроны «Магнум» обладают более равномерной кучностью на дистанции в 30 метров и 75 метров, по сравнению с патронами «Стандарт», что увеличивает вероятность поражения дичи на дальних дистанциях. Хотя надо отметить, что на дистанции 50 метров патрон «Стандарт» даже превзошел патрон «Магнум».

Теперь о стрельбе дробовыми боеприпасами на дистанции 100 метров. Миф это или реальность? Патроны «СКМ Сверхдальние», как показали наши исследования, – это реальность!

При стрельбе на 75 метров этот патрон представляет собой пулю, которая оставляет в мишени отверстие, равное 18 мм. А вот при стрельбе на дистанцию более 75 метров происходит самое интересное. Контейнер с дробью переворачивается в воздухе через «голову» и дробь рассеивается значительно выше линии прицеливания. Судя по результатам отстрела, применять такой патрон по дичи имеет смысл только на 90 метров и более, а при прицеливании стрелок должен брать ниже цели не менее одного метра.

«Сверхдальний» патрон особенно хорош при охоте на гусей, где выстрел обычно происходит на предельно дальних дистанциях. Можно его использовать и при охоте на другие виды дичи, например, на лисицу.

В заключение отметим, что все патроны «СКМ-Индустрия», участвовавшие в тестировании, показали отличный результат. Поэтому выбор между патронами «Магнум» и «Стандарт» полностью зависит от требований оружия, видов охот и предпочтений охотников.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху