Охотничий карабин вепрь 308

Тема в разделе "Охотничьи ружья отечественного производства", создана пользователем Техник, 8 сен 2015.

Метки:
  1. Техник

    Техник Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    63
    Карабин охотничий самозарядный модели ВЕПРЬ-308 калибра .308

    0c759fc071cbe51fdb90eda7117512c9.jpg
    Министерство обороны в свое время сократило заказы на стрелковое оружие и оружейные заводы вынуждены были приспосабливать производственные линии, выпускающие армейские изделия, под выпуск образцов оружия гражданского назначения.
    Первый из заводов, который решился на такое, был завод «Ижмаш», который является известным производителем винтовок Драгунова и автоматов Калашникова. Аналогичным образом поступил и машиностроительный завод «Молот», находящийся в Кировской области, в городе Вятские Поляны. На «Молоте» за основу взяли автомат Калашникова и создали свой самозарядный карабин под патрон такого же размера. Название карабину дали «Вепрь».
    В карабине сохранили конструктивную схему автомата «Калашникова». Остался и тип автоматики, который для перезаряжания оружия использует принцип, который позволяет осуществить отвод части пороховых газов через отверстие, находящееся сбоку стенки ствола. Спусковой механизм курковой, а потому позволяет производить только одиночные выстрелы. Предохранитель при постановке препятствует отведению затвора. Данный охотничий карабин имеет деревянные приклад и цевье, причем ствольной накладки нет, ствол сверху прикрывает цевье. Конструкторы Кировского завода не отказались в охотничьем карабине от пистолетной рукоятки, выполнив ее вместе с прикладом, для этого в прикладе сделано отверстие для большого пальца. Таким образом, спусковой крючок, а также предохраняющая его скоба, остались на прежнем месте. Магазины для «Вепря» двух видов: на десять и пять патронов. Прицел секторный и имеет деления до одного километра. На левой стороне ствольной коробки имеется база для крепления кронштейна оптического прицела.
    Автомат Калашникова достаточно популярен за рубежом и его используют для создания оружия, которое достаточно мощное. В связи с этим конструкторы «Молота» создали на базе «Вепря» новый карабин, который получил название «Вепрь 308».

    Охотничий карабин Вепрь 308 подходит для патронов 7,62 типа.308 «винчестер». Данный вид патронов является модификацией охотничьего патрона 7,62х51.
    Различий между конструкциями «Вепрь» и «Вепрь 308» практически нет, различаются только часть деталей, а точнее их размеры, которые соответствуют новому типу патронов. В заводской характеристике отмечается, что новый карабин имеет более высокие характеристики, если сравнивать с предыдущей моделью. Для стрельбы к новому карабину можно использовать как отечественные модернизированные патроны размера 7,62х51, так и иностранные.308 «винчестер». Многие из заядлых охотников знают, что патрон.308 был запрещен к использованию в карабинах типа «Медведь-3» и «Медведь-4», которые выпускались заводом «Ижмаш». В данном карабине как раз и использовались патроны 7,62х51 М и 7,62х39. Как видно, что для нового карабина такой запрет снят. «Вепрь 308» в своей комплектации имеет оптический прицел и все необходимое для ухода и эксплуатации.
    В заводском описании карабина приведены следующие характеристики: карабин имеет удобный приклад, он прекрасно сбалансирован и показывает высокую кучность стрельбы. Поэтому карабин «Вепрь 308» незаменим в промысловой и любительской охоте на зверя как среднего, так и крупного размера.
     

Загрузка...