Охота на глухаря осенью

Техник

Administrator
Команда форума
Кулинар
Романтик
У вас не достаточно прав для просмотра содержимого Войдите или зарегистрируйтесь.


Охота на глухаря осенью

Охота на глухаря осенью считается одним из самых увлекательных видов охоты. Глухаря можно бить с подхода, когда он кормится на лиственницах и осинах, можно стрелять в птицу, которую облаивает собака или устроить засидку на глухаря у отмели лесной речки. В любом случае такая охота требует от охотника выносливости, умения хорошо маскироваться, знания повадок птицы и конечно меткости, чтобы произвести точный выстрел по глухарю, притаившемуся высоко на дереве. Давайте рассмотрим способы охоты на глухаря осенью подробнее.

Охота на глухаря на лиственницах и осинах
Осенью, после первых заморозков, хвоя на лиственницах начинает желтеть или «закисать», как говорят в народе, тогда глухари слетаются на эти деревья и переходят на хвойное питание. В лесах, где нет лиственниц, глухари собираются в осинниках, где поедают только начавшие желтеть листья Птицы, слетающиеся кормиться на деревья, могут стать добычей охотника. Охота на глухаря на лиственницах длится до облета хвои, а в осинниках до полного покраснения листьев.
В ареале обитания глухарей есть излюбленные деревья, на которые они регулярно прилетают кормиться. Это происходит дважды в день: перед восходом солнца и за несколько часов до захода. В пасмурные дни, во время мелкого дождя, в период резких похолоданий, когда ветки покрываются инеем, глухари могут не покидать эти деревья в течении всего дня. Определить «кормовые» деревья можно по обилию отломанных веточек, хвои, листьев, которые устилают землю под деревом.
Зная о расположении кормовых деревьев, охотник приходит в этот район и слушает, где раздается треск общипываемых птицами веточек лиственницы или осины. Количество глухарей на одном дереве бывает различным, это зависит от уровня популяции птиц в данной местности. Но обычно на одном дереве можно обнаружить два-три глухаря. Тщательно маскируясь, не производя никакого шума, охотник скрадывает глухарей, кормящихся на дереве и, осторожно по касательной, подходя на расстояние выстрела, прицеливается и стреляет.

Для охоты на глухаря осенью на деревьях используют ружье 12 калибра, дробь №3. Глухарь хоть и слаб на выстрел, но подранки часто случаются. Поэтому, с выстрелом не стоит торопиться. Нужно очень тщательно выцеливать глухаря, лучше это делать в бок или чуть ниже. Если на дереве кормиться несколько глухарей, то выстрел следует делать по нижней птице.
В местах, где для кормежки глухари постоянно посещают одни и те же деревья, можно устроить засидку. В таком случае, с одного дерева можно будет добыть несколько птиц, прилетевших на кормежку в разное время. Охота на глухаря, сидящего на дереве, будет намного эффективнее, если использовать хорошо обученную лайку.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху