Ночная ловля леща

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Влад, 22 апр 2016.

Метки:
  1. Влад

    Влад Леший

    Регистрация:
    7 окт 2015
    Сообщения:
    45
    Симпатии:
    66
    #1 Влад, 22 апр 2016
    Последнее редактирование модератором: 22 апр 2016
    3094d71dbf3b08ff4dae8e6d8a76cda7.jpg


    Лещ относится к тому виду речных рыб, которые благодаря своим хорошо развитым органам обоняния и осязания могут находить себе кормежку, как в плохой видимости, так и полной темноте.
    Крупный лещ очень осторожен, поэтому в основном он выходит на поиски пищи ночью, а днем практически не перемещаются. Тем более что именно ночью есть больше вероятности найти, что-нибудь поесть, поскольку донные организмы в это время особенно активны, что делает их более видимыми для рыб.

    Выбираем правильное место для ловли леща

    Лещи знают, в каких местах обитает больше всего организмов подходящих для кормежки поэтому, как только наступают сумерки или даже ночь, они собираются в стаю и отправляются за едой. В редких случаях это происходит ранним утром. Днем лещ редко передвигается, обычно он проводит это время в ямах, где спокойное течение. Большинство водяных организмов: рачков, червячков и всевозможных нимф чаще всего скапливается на стебле и у корней водорослей, а так же на размытых корнях кустов или деревьев. Поэтому ловить леща на удочку и полудонку в ночное время суток нужно у крутого, подмытого берега заросшего кустами и травой. Перед рыбалкой это место необходимо подготовить.
    Но, тем не менее, лещ в поисках еды может выйти и на мелководные каменистые гряды, которые находятся рядом с русловыми глубинами. В таких случаях для рыбалки на леща используется донная снасть. Ведь ее можно забросить на более дальнее расстояние от берега.
    В ночное время, когда лещ ходит под водой и ищет еду, он проходит достаточно большое расстояние. Если он будет точно знать, где находится большое количество еды, то может проплыть к этому месту практически 1000 метров.
    Для того чтобы понять, в каком месте будет находиться ночью лещ, нужно учитывать глубину реки, а так же рельеф и структуру дна. Довольно часто случается такое, что лещ находит еду ниже места, где отбойная струя промывает водоросли. Также нужно обращать внимание на места с большим скоплением крупных камней, поскольку там может находиться застрявший между камнями принесенный течением корм. Еще лещ может находиться в местах, где быстрый поток воды резко замедляется, ведь там остается корм, который несло течением. На реках такие участки следует искать за мысами, протоками или плотинами. В этих местах практически всегда есть тиховодные плесы. Как правило, на местах, где широкое русло перетекает в узкое, и наоборот появляются водовороты или обратное течение. Именно сюда чаще всего лещ и приходит на кормежку, поскольку это и есть граница быстрого и медленного течения.

    Оснастка удочки для ловли леща

    Рыболов для рыбалки обычно расчищает подходящее ему место на берегу от растительности. Делает при этом просторную площадку и место для сиденья. Берег укрепляется специальными кольями, которые оплетаются лозой. Это нужно для того, чтобы предотвратить обвал. По краю площадки в землю вбиваются держатели для удочек. В рыбалке на леща рекомендуется использовать одновременно 3-5 удилищ. Это позволит рыбе быстрее найти насадку среди подводного корма.
    При глубине от 2-х до 4-х метров рядом с берегом удилище должно быть длиной 4-6 метров. Оснастку можно выбрать либо глухую, либо подвижную. Если это будет все-таки подвижная оснастка, то катушка рекомендуется безынерционная с маленькой шпулей. Леска при забросе удочки должна быть на полтора метра длинней удилища. В качестве основной леской следует брать мононить в диаметре 0.22-0.3 мм. Необходимый поводок должен составлять длину 20-35 см, при сильном течении немного больше. Крепить его следует через вертлюжок и карабин, который необходим для быстрой замены поводков. Размер необходимых крючков должен быть не менее № 4 и не более № 12, все зависит от величины рыбы, которая клюет в данном месте. На очень большие крючки подлещика будет тяжело поймать. Соответственно на крючок маленького размера сложно будет поймать крупного леща.
    Поскольку место кормежки речного леща всегда находится на течении, то для его ловли рекомендуется использовать поплавок-«леденец». Ведь он может хорошо противостоять быстрому течению. Для огрузки в этом случае нужно брать скользящее грузило, отлично подойдет оливка. На верхушке поплавка должно иметься крепление для фосфоресцирующего светлячка.
    Оснастка для ночной ловли леща на течении показана на рисунке:

    Оснастка фидера для ловли леща

    Фидер отличается тем, что с его помощью можно ловить рыбу без применения специальных поплавков. Чтобы это осуществить необходимо расположить удилище фидера так, чтобы обычный светлячок или же сигнализатор клева, расположенный ближе к вершине, из-за своей тяжести делал провис лески. Таким образом, по колебанию поплавка можно будет определить поклевку.
    Чтобы ловить леща в ночное время суток, было бы не плохо использовать сразу несколько фидеров. Их оснастка, как и у удочек, может быть и глухой и подвижной. Удилище и катушка также соответствует удочке для ловли леща.
     

Загрузка...
Похожие темы - Ночная ловля леща
  1. borman
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    499
  2. borman
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    602
  3. borman
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    760
  4. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    558
  5. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    615