На уток в сентябре охота на водоплавающих

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Рыбалка Охота | Общество, 14 сен 2015.

Метки:
  1. #1 Рыбалка Охота | Общество, 14 сен 2015
    Последнее редактирование: 19 ноя 2015
    На уток в сентябре
    Охота на водоплавающих, начавшаяся в августе, в первом месяце осени приобретает более серьезный, а потому и интересный характер, особенно к концу сентября. Утка почти уже вышла пером, набрала вес (покрылась жирком), стала сторожкой, и добытая дичь уже весьма завидный трофей. Молодняк сравнялся со старыми особями, а селезни начали приобретать свой весенний наряд – зеленую голову на шоколадной шее.
    e925c7dc0339978feade7d1b6661b032.jpg
    НАВЫК И МАСТЕРСТВО

    Стрельба уток в первых числах сентября мало чем отличается от охоты в августе, но с середины месяца значительно усложняется и требует от охотника не только знаний повадок дичи, но и определенного стрелкового навыка и мастерства.

    Меняются не только места кормежки и места отдыха уток, но и время перелетов, особенно это касается вечерок, когда утиные стаи летят на кормовые места практически затемно, что требует от охотника умения стрелять в условиях слабой освещенности.

    Каждому, кому приходилось охотиться в темноте, знакомо – дичь, достаточно хорошо различимая при подлете, когда охотник смотрит на летящих уток двумя глазами, вдруг «исчезает», стоит вкинуть ружье и прицелиться, прикрыв левый глаз (для правши).

    То же иногда происходит при низком положении затыльника в плече, когда стрелок воспринимает цель, глядя исподлобья, сильно наклоняя голову. Даже начинающему охотнику понятно, что лучше становиться так, чтобы стрелять по возможности на светлом фоне неба, но желательно к тому же научиться, не в последнюю очередь, стрелять с двумя открытыми глазами и помнить, что правильно подогнанное ружье и нужная вкладка приклада – залог успешной стрельбы, как утром по светлому, так и наверняка в темноте. И далеко не последнюю роль в этом играет домашняя тренировка, направленная на определение и развитие ведущего правого глаза.

    Встаньте прямо, держа двумя руками перед собой вертикально карандаш, глядя двумя глазами, направьте его на удаленную цель. Если, закрывая левый глаз, карандаш с цели не сместился, то ведущий правый, и соответственно наоборот. Когда результаты меняются, чередуясь – ведущего глаза нет. Даже при наличии «правильного» ведущего глаза нужно потренироваться в прицеливании с двумя открытыми глазами, как по неподвижной цели, так и по летящей птице (можно дома через стекло по голубям, движущимся машинам, естественно без выстрела), контролируя правильность положения ружья и мушки относительно мишени, временами прикрывая левый глаз. При более остром угле между линией плеч и осью ружья у правого глаза получается более приоритетное положение прицеливания, хотя значительное изменение стойки нежелательно. Во всяком случае несложно и просто необходимо научиться стрелять если не с полностью открытыми двумя глазами, то уж со слегка прищуренным левым глазом (более подробно можно читать в «РОГ» № 17 от 21.04.04).

    ОСЕННИЕ ПРОБЛЕМЫ УТИНЫХ ОХОТ

    Кроме того, что в сентябре чаще приходиться стрелять в сумерках, утка стала более крепкой на рану, да и дистанция стрельбы, по быстролетящей дичи, как правило более значительная, чем в августе. Дробь, применяемая на открытии (№ 6, № 7), может оказаться уже маловата, а патрон с дробью № 5 дает несколько более кучный бой (сгущение к центру), что тоже осложняет стрельбу влет. Но все же увлекаться ружьями с сильными сужениями при стрельбе уток даже поздней осенью не стоит. В это время патрон с увеличенной навеской дроби (магнум, полумагнум) будет весьма актуален, в особенности на утренних перелетах, и уж, конечно, когда подойдет северная утка.

    На вечерках, когда подтянулись стайки свиязи, шилохвости, непуганые северные кряква и чирок, утка может вести себя без присущей осторожности, налетая на охотника по несколько раз одной и той же стаей. Но осенью пролетную дичь в «чужих» угодьях ничто не удерживает, а обстрелянная охотниками, она как правило не задерживается и откочевывает дальше, так что удачная вечерка сегодня, завтра уже может не состояться. С учетом этого и нужно выбирать место следующей охотничьей зори.

    Когда сентябрьская и пролетная утка ведет себя как августовская, неспешно летит на отдых или кормежку, то стрельбу усложняют только поздний рассвет и ранние вечерние сумерки, в целом же попасть в утку несложно, упреждения незначительные, а темнота к тому же способствует маскировке. Иное дело, когда утиные стаи с максимальной скоростью проносятся над засидкой охотника на предельной дистанции дробового выстрела. Здесь приходится бить с большим выносом, да и требования к бою ружья достаточно строгие. Кучность на 40–45 метров никак не меньше 50%, да и это при патроне с усиленным зарядом (от 40 гр. дроби), а стандартный патрон должен иметь кучность в районе 70%, что уже требует от охотника достаточного стрелкового мастерства. Понятно, что выстрел производится в движении, а сама поводка ружья осуществляется только корпусом, желательно с ускорением и нажатием на спуск, как только обозначилось нужное упреждение. А в холодную погоду еще мешает не только низкая температура, но и теплая одежда.
     

Загрузка...
Похожие темы - уток сентябре охота
  1. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    314
  2. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    534
  3. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    241
  4. Техник
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    408
  5. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    392