Меткость и дальность при забросе спиннингом

Техник

Administrator
Команда форума
Кулинар
У вас не достаточно прав для просмотра содержимого Войдите или зарегистрируйтесь.


Меткость и дальность при забросе спиннингом.

Задача тренировки при освоении спиннинга заключается в достижении наибольшей меткости при хорошей дальности броска.
Представьте себе тихую заводь на быстрой реке. Прибрежная часть заводи поросла камышом и водорослями. У самого устья заводи плавают листья водяной лилии, а между ними вы видите различную рыбью мелюзгу, гоняющуюся за мошками и собирающую каких-то насекомых с нижней части листьев. Вдруг посредине заводи поднялся столб воды, как будто бросили что-то очень тяжёлое, и расходящиеся кругами волны закачали плавающие листья. Немного в стороне раздался второй удар, много слабее шервого, потом ещё один. Это крупная хищная рыба охотится за мелочью. Но так же она может схватить и блесну, если её умело забросить и провести там, где она гоняется за рыбёшками.

Для заброса нужно взять удилище в правую руку, обычным приемом затормозить шпульку катушки, в левую руку взять тройник блесны пониже бородок. Подтянуть лесу внатяжку. Занести руки и корпус тела влево до предела. Быстро развернуться вправо и провести удилище по направлению броска и, выпустив тройник, освободить шпульку катушки. Следующим движением будет подтормаживание шпульки и ее остановка, как при обычном забросе.

Рекомендуется сначала провести тренировку на чистом месте, забрасывая только один груз; когда забросы будут достаточно хорошими (дальность 25—30 м), тогда потренироваться с блесной. Забросы по этому принципу можно применять при ловле на мертвую рыбку, которая не так треплется от заброса. Такой способ забросов можно применять при любом типе удилищ, но с одноручником удобнее.

Бросить блесну, не считаясь с наличием и расположением листьев и стеблей,— это значит, испортить дело, потому что, когда вы будете вести блесну, она неминуемо «сядет» на стебли и вам придется распутывать клубок оборванных и необорванных стеблей, тянущихся за блесной. Для того чтобы взять щуку или хорошего окуня в таких зарослях, нужно найти более или менее чистую прогалину или канал, по которому можно будет без особого затруднения провести блесну. Но для этого нужно бросить блесну так, чтобы она попала точно между листьями, и только тогда ее вести. Задача спиннингиста в этих условиях заключается в том, чтобы положить блесну в пространство, определяемое несколькими сантиметрами в окружности и находящееся на расстоянии 20—25 м от рыболова. Если вы попали туда блесной, то хватка рыбы почти обеспечена, но если промахнулись, то обеспечены «подводные» работы. К этому нужно ещё добавить, что сбоку дует ветерок и сносит блесну в сторону.

Другой случай: вы ловите на небольшой, но красивой речке. Берега её густо поросли тальником и ветлами, свисающими над водой. С величайшим трудом вы пробрались к берегу, тихонько срезали несколько мешающих веток и обеспечили себе возможность заброса. На той стороне речки такое место, где, как подсказывает спиннингисту опыт, не может не быть рыбы. Следовательно, нужно бросить блесну как можно ближе к кустам, тогда наверняка схватит либо крупный голавль, либо жерех, а может быть, выскочит из своей засады и зубастая щука и бросится на вашу блесну.

Для поимки такой рыбы нужно так «положить» блесну, чтобы она упала буквально в 10 см от кустов. Перебросить — нельзя, так как блесна «сядет» на ветки и тогда она пропала: не добросишь — рыба не возьмёт блесну. Для того чтобы сделать точный и правильный заброс блесны, уверенно послав её на определённое расстояние и в заданном направлении, нужно иметь большой навык.

В обоих приведённых случаях спиннингист имел, возможность приготовиться к забросу в относительно спокойной обстановке: можно осмотреться, рассчитать и сделать правильный бросок. Но сколько на практической ловле рыбы бывает случаев, когда на решение остаются какие-то доли секунды: например, при забросе блесны в водоворот, оставляемый жерехом после его «удара». Недаром жерех считается образцом спортивной рыбы. При ловле жереха все действия спиннингиста должны быть быстры, точны и верны. Жерех, увидав приближающуюся стайку мелкой рыбки, молниеносным броском появляется в середине стайки и сильным ударом хвоста оглушает растерявшуюся мелочь. Пока рыбёшка находится в оглушенном состоянии, он проворно хватает несколько штук и затем скрывается вновь в свою «засаду». Если в момент ловли жерехом рыбёшки подбросить в это место блесну, то он схватит и её, и спиннингист, хорошо владеющий своей снастью, будет вознаграждён за свою упорную тренировку поимкой прекрасного экземпляра жереха. Кроме того, он получит большое удовольствие от борьбы с сильной рыбой.
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху