Ловля на мандулу

Тема в разделе "Ловля щуки", создана пользователем borman, 7 сен 2015.

Метки:
  1. borman

    borman Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    13 апр 2015
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    21
    Сначала при слове «Мандула» думаешь, что это неизвестный африканский амулет. Но словарь русского языка порадовал определением: «Любая конструкция или деталь, не имеющая точного названия». Это слово нужно снова вернуть в русский язык.
    2e3c491a154149166fb90ee5ff2da7c4.jpg
    Когда и кто придумал мандулу, история умалчивает. Рискну предположить, что попытались изобразить воблер из подручных материалов. Но по популярности у хищников воблер остался далеко позади. В некоторых регионах России приманку заслуженно называют «судаковый убийца». Впервые опробовав на судаке, мандулу стали использовать для охоты на всех остальных хищников наших водоемов.

    Устройство мандулы предельно просто. Три цилиндра разной длины, вырезанных из вспененного пластика (пенополиуретан, этилвинилацетат), соединены подряд гибкой сцепкой из заводных колец и поводка и маскируют два тройника.

    И есть еще «борода» из меха или шерсти с люрексом. Цилиндры окрашены в любом порядке, какой придет в голову умельцу, но для лучшего эффекта темные и светлые кольца чередуются. Конструкция через заводное кольцо крепится к грузилу с двумя ушками, прозванному в народе «чебурашкой».

    Промышленное производство этой приманки отсутствует, так как любой способен сделать ее своими руками. В интернете на рыболовных сайтах находите инструкцию, запасаетесь материалами и за полчаса делаете десяток разнообразных мандул.

    Нужны пляжные тапки или коврик из подходящего материала, супер — клей, два двойника или тройника хорошего качества (один больше другого в полтора раза), два — три кольца, поводок или прочная проволока 0,5-0,7 мм и тонкая спица для прожигания пластиковых цилиндров.

    Вырезаете из коврика несколько «таблеток» разного цвета (белый в наборе очень желателен) и прожигаете их по центру раскаленной спицей.

    Склеиваете из «таблеток» два длинных цилиндра примерно одинаковой длины и один в два – три раза короче, надеваете на большой тройник один из больших цилиндров, на маленький крючок – малый цилиндрик и скрепляете их подряд поводком через кольца. С размером второго цилиндра можно поэкспериментировать.

    Из шерсти и люрекса делаете недлинную кисточку и крепите на конец конструкции, маскируя маленький тройник. От длины «бороды» будет зависеть качество игры приманки. Мандулу можно раскрасить яркими перманентными маркерами. Размеры мандул не определены правилами, но для крупного хищника (судак, щука) подойдут приманки 8 – 12 см, а для окуня – «мини – мандулы» в 3 – 5 см.

    Простота устройства не мешает «мандуле» играть при любой проводке. При падении на дно мандула старается всплыть, и на дне ее удерживают грузило и крючки. В таком положении подтягиваемая приманка имитирует кормящуюся на дне рыбу. Беспорядочные колебания приманки, которые начинаются от малейшего шевеления удилищем, провоцируют любого хищника.

    Техника ловли на мандулу

    Проводка на любом водоеме зависит от груза. Чем больше установите груз на приманку, тем быстрее нужно вытаскивать мандулу. Если хотите точно знать скорость падения мандулы на дно, проведите испытания грузов дома, в ванне.

    Определите время – получите тактику проводки. А на рыбалке, меняя грузила, сможете испробовать все виды проводки, какие позволит водоем. Поведение мандулы напоминает кочующего по дну в поисках пищи малька.

    Чем больше груз, тем быстрее приходится вытягивать приманку. Если груз достаточно мал, чтобы приманка планировала над дном, можете покачать удилищем из стороны в сторону. Рыскающая мандула привлечет крупную рыбу.

    Ловля рыбы на мандулу требует соответствующего оборудования: спиннинг с удилищем средней жесткости в 2,4-3,2 метра, скоростная безынерционная катушка и достаточно тонкая плетенка. Придется работать с расчетом на поимку достаточно крупной рыбы, а хищники неделикатны от природы.
     
  2. Леший

    Леший Moderator
    Команда форума

    Регистрация:
    22 апр 2015
    Сообщения:
    18
    Симпатии:
    1
    Я еще от бародки не отошел, а тут уже мандула! Хочется спросить это я значит зря все ложки из дома по воровал? можно было обойтись губками для мытья посуды))))
     
  3. Сергей

    Сергей Морячок

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    3
    #3 Сергей, 2 окт 2015
    Последнее редактирование модератором: 2 окт 2015
    Вот мои Мандулки. 498GlTk5VGs.jpg d9BtVSnjQ0A.jpg SNS1Z-pqdHE.jpg zLZ_nIhPN_g.jpg aa.gif af.gif
     
  4. Сергей

    Сергей Морячок

    Регистрация:
    29 сен 2015
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    3
  5. AnAr62

    AnAr62 Guest

    Сделал, сегодня опробую..., а вообще идея понравилась...
     
    3 пользователям это понравилось.
  6. borman

    borman Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    13 апр 2015
    Сообщения:
    369
    Симпатии:
    21
    Тут не поспоришь, бюджетно, уловисто и самое главное это возможность вложить немного своего настроения в приманку так сказать кусочек души) бывают же снасти которые безразличны, а есть те за которыми в любую погоду плыть готов)
     
  7. aligon

    aligon Рыбачок

    Регистрация:
    29 фев 2016
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    7
    Мандулки супер, я делать не умею, да и времени нет, а так пробовал ловить, очень успешно.
    Кто бы научил как делать и из чего, попробовал бы
     

Загрузка...
Похожие темы - Ловля мандулу
  1. borman
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    713
  2. borman
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    919
  3. borman
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    1.072
  4. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    756
  5. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    755