Липчане могут рыбачить бесплатно на всех прудах в липецкой

Техник

Administrator
Команда форума
Кулинар
Романтик
Липчане могут рыбачить бесплатно на всех прудах в Липецкой области!

Правда, за рыбу, которую запустил частник, платить придется.
В многолетнем споре любителей посидеть с удочкой на берегу и бизнесменов поставлена точка. Федеральная служба судебных приставов отстояла права граждан на бесплатную рыбалку, обратившись с иском в суд по этому поводу.
Суд встал на сторону рыболовов, и взимание платы на арендованных водоемах оказалось вне закона. С проблемой, когда предприниматели берут пруд в аренду, а затем ставят шлагбаумы на подъездах к нему и взимают плату за ловлю рыбы, липчане сталкиваются достаточно часто. Так, в прошлом году средняя стоимость платной рыбалки была от 300 рублей в день и выше. Причем на некоторых прудах было введено ограничение по улову. Если у рыбака был «клевый» день, то за каждый килограмм больше установленного лимита приходилось доплачивать.
— Взимание платы за рыбалку допустимо только на официальных рыбопромысловых участках, — пояснил помощник прокурора Советского района Максим Зиборов, — На остальных водоемах плата с рыбаков взимается незаконно. Единственное, за что предприниматель может требовать с вас деньги, так это за пользование инфраструктурой. То есть, если он построил удобный для рыбаков пирс, предоставил удочку, лодку, сети. Если рыбак пользуется собственными орудиями лова, его обязаны бесплатно пропустить к водоёму. К сожалению, многие предприниматели, взяв в пользование водный объект, игнорируют эти правила, пытаясь заработать на любительской ловле рыбы.
Платная рыбалка может быть организована только на рыбопромысловых участках, либо на частном водоеме, а не на арендованном. Стоит отметить, что рыбхозы не имеют никакого отношения к рыбопромысловым участкам, поэтому и бесплатная рыбалка на них не предусмотрена. Как пояснили в управлении по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области в нашем регионе нет рыбопромысловых участков. Получается, что любой желающий может прийти на пруд со своими снастями и ловить рыбу с берега совершенно бесплатно.
— Арендатор или временный хозяин пруда вправе взимать плату за пользование инфраструктурой пруда и за вылов рыбы, которую он купил и запустил в водоем, — пояснил начальник отдела по охране и использованию водных биоресурсов Василий Кикоть, — но не за ту, которая в этом пруду водилась издавна. Но в любом случае, раз вы оплачиваете какие- либо услуги или товар, вам должны выдать чек или квитанцию, в которой должно быть указано, за что именно вы платите. На въезде на территорию пруда должен стоять стенд, где размещена информация о том, когда и какой рыбой был зарыблен пруд, ветеринарное свидетельство, подтверждающее, что рыба здорова, а также расценки за услуги, и есть ли какие-либо льготы. Если такого стенда нет, а это большинство прудов, то каждый человек может попросить арендатора предоставить ему эти документы. Если документов, подтверждающих зарыбление пруда определенным видом рыбы нет, то и брать деньги за ее вылов не имеют права.Так что теперь каждый любитель лова может быть уверен, если кто-то незаконно выставляет счет за рыбалку, до клевых мест можно добраться через суд. МАИУ «Мой город Липецк»
 
Последнее редактирование модератором:

borman

Administrator
Команда форума
Ой ну статья конечно хорошая, вроде как победили только не понятно кого )) и это решение суда на мой взгляд бессмысленное, поскольку к пруду можно пройти или проехать тоже только по арендованной земле и заборы ты перепрыгивать не начнешь, а начнешь так тебя быстро научат в дверь стучать и обелечиватся) и документы на зарыбление сделать не составит большого пруда)
 

Похожие темы

Сверху