Крючки и поводки, оснастка

borman

Administrator
Команда форума
Сегодня я хотел бы сказать пару слов об оснастке. Точнее - о крючках и поводках.

Я упомянул крючки 14 номера применительно к волосяной оснастке и бойлам. Тут же нашлись те, кто воспринял информацию в штыки, мол, где это видано, "заглотыши", и на карпа, да еще с волосяной оснасткой.

Тут надо обозначить два момента.

Во-первых - фидер в принципе, подразумевает использование мелких крючков. Если сравнить стандартный крючок лещатника-сталечника, и фидериста-спортсмена, то при прочих равных (и настрое на одну и ту же рыбу) фактический размер крючка будет отличаться раз в пять, если не больше. На стальке фидерный крючок будет разгибаться на всем что крупнее ладони, а на мелочевке - резать рыбе губу. Крупный крючок на фидере - гарантированное снижение количества эффективных поклевок в разы, в десятки раз. Согласитесь, мелкий крючок в любом случае легче попадает в рот рыбе, чем крупный и тяжелый? А использование в качестве "основы" монолески, или просто ловля с достаточно гибким фидерным удилищем минимизирует количество сходов, и в мое коробке "на белую" есть крючки и 18 номера, причем изначально, они меньше советского (№ 2,5) раза в полтора, а толщина проволоки отличается раза в четыре. Но к карпу это отношения не имеет.

Во-вторых, нумерация карповых крючков отличается от поплавочных или чисто фидерных. Например, 12 номер Guru MWG скорее соответствует среднестатистическому №10, если не 8.

Так вот. Крючки, предназначенные для волосяных оснасток, от серьезных фирм, обычно выпускаются от 18 номера, и выше. Конечно, поставить на 18 номер бойл - это сильно, но волос - это не только бойлы. Это еще и кукуруза, горох, мясная или хлебная высечка, искусственная кукуруза или пара силиконовых "кастеров" - вариантов куча.

Крючок для волосяной оснастки - обязательно с ушком, а не лопаткой - это необходимо для простого монтажа его на поводке. В 99% случаев его жало и цевье лежат в одной плоскости, цевье почти всегда короткое, а жало часто немного загнуто вовнутрь.
Производитель, в первом приближении не столь важен - главное не покупайте совсем откровенный "Китай", тупой и "пластилиновый".

Поводки.

В "настоящем" карп-фишинге - поводков - миллион видов. Плетеные, с сердечниками, комбинированные, мягкие, жесткие - там без литра не разобраться, да и литра может не хватить. В фидере, во всяком случае, на первоначальном этапе - все в разы проще.

1. Монолеска или флюорокарбон. Диаметр 0,16-0,18. Желательно не очень жесткий. Марка - по барабану. Я использую флюры Seaguar Red Lable, у меня их много - это мой основной поводковый материал в спиннинге, но чисто для карпа - брал бы что-то чуть мягче, например P-line Shinsei - товарищ как-то "угостил" парой поводков связанных на этом флюре - все очень "четенько".

2. Плетеный материал - есть резон применять, во-первых, когда рыба очень крупная, условия сложные, а удочка - жесткая, а во-вторых - иногда почему-то на флюре начинает страдать подсечки.

Всем удачки.
 
Сверху