Гладкоствольное ружьё браунинг а-5 (browning a-5)

Техник

Administrator
Команда форума
Кулинар
Романтик
Гладкоствольное ружьё (дробовик) Браунинг А-5 (Browning A-5) или Авто-5 (Auto-5)
было разработано американским конструктором-оружейником Джоном Браунингом (John Moses Browning) в начале 1900 годов.
a44b72ebc11acf6bf21d4c1f6b3a942c.jpg

Патроны: 12 или 16 калибра

Тактико-технические характеристики
Длина зависит от модели. Длина ствола зависит от модели. Вес зависит от модели. Магазин трубчатый, емкостью 4, 8 патронов в зависимости от модели. Прицельная дальность стрельбы 50 м.

Однако, новое оружие никого из производителей не заинтересовало в США. Тогда Джон Браунинг в 1901 году обратился к бельгийской компании "Fabrique Nationale" (FN) с просьбой о выпуске нового гладкоствольного ружья. Бельгийцы заинтересовались новым оружием и приняли все условия Джона Браунинга. Сам конструктор сразу же заказал за собственные деньги 10000 своих ружей, которые разошлись в США буквально за один год. Но введенные пошлины на ввоз оружия на территорию США сделали невыгодным импорт гладкоствольных ружей Браунинг с Бельгии. Тогда Джон Браунинг обратился к руководству компании FN с просьбой о передачи части прав на выпуск и продажу гладкоствольного ружья на территории США компании "Ремингтон". В 1906 году на территории США появилось гладкоствольное ружьё Remington Model 11.

Гладкоствольное ружьё Браунинг А-5 / Авто-5 является автоматическим гладкоствольным оружием, работающим на системе отдачи при выстреле с длинным ходом ствола. Канал ствола запирался качающейся боевой личинкой спереди затвора за вырез в хвостовике ствола.

При выстреле жестко сцепленные ствол и затвор откатываются назад до упора, где затвор останавливается в заднем положении, а запирающая личинка освобождает ствол. Последний под воздействием возвратной пружины, расположенной под стволом вокруг трубчатого магазина движется вперед, оставляя стреляную гильзу в зеркале затвора. После полного выхода гильзы из казенной части ствола она выбрасывается наружу через окно в ствольной коробке. После возвращения ствола в переднее положение задержка затвора освобождает затвор, который под действием возвратной пружины, расположенной в шейке ложи, движется вперед, подхватывая и досылая очередной патрон в ствол ружья. Боевая личинка затвора входит в зацепление с вырезом в хвостовике ствола, жестко запирая его канал.

Для устойчивой работы автоматики гладкоствольного ружья Браунинг А-5 при различных мощностях заряда патронов предусмотрена система торможения ствола с помощью фрикционных колец, находящихся между охватывающим трубку подствольного магазина направляющим кольцом ствола и возвратной его пружиной.

Ударно-спусковой механизм куркового типа. Гладкоствольное ружьё Браунинг А-5имеет кнопочный предохранитель, находящийся у основания спусковой скобы. На левой стороне ствольной коробки находится рычаг отсекателя магазина. При его включении подача патронов из магазина на лоток подавателя прекращается, что позволяет быстр сменить патрон, находящийся в стволе, на другой.

Питание гладкоствольного ружья Браунинг А-5 осуществляется из подствольного трубчатого магазина, снаряжаемого через окно внизу ствольной коробки. Емкость магазина обычно 4 патрона и один в стволе.

Гладкоствольное ружьё Браунинг А-5 могло оснащаться стволами с фиксированными либо сменными чоками (дульными сужениями), с прицельной планкой или без нее. Деревянная ложа гладкоствольного ружья также могла иметь различные формы и отделки.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху