hunter Где искать осеннюю щуку?

Тема в разделе "Подслушано в сети", создана пользователем Техник, 14 сен 2015.

  1. Техник

    Техник Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    63
    #1 Техник, 14 сен 2015
    Последнее редактирование модератором: 7 апр 2016
    Где искать осеннюю щуку?
    6a17cc01f64d9ff1a575730f42238649.jpg
    Уже в самом начале календарной осени мы настраиваем себя на хорошую ловлю щуки. Однако в начале сентября наши ожидания чаще всего бываю обманутыми. В последние годы календарная весна в средней полосе России не совпадает с фактической, и в сентябре стоит еще по-настоящему летняя погода.

    Оживление в щучьем царстве наступает после первых холодных ночей. Быстрей всего остывают мелководные водоемы: озерца, пруды, торфяные карьеры. А еще - лесные малые речки с ключевой родниковой подпиткой.

    Хорошо ловится щука в момент первого осеннего оживления на самые разные приманки: вертушки, воблеры-крэнки и воблеры-минноу, легкие колебалки, спиннер-бейты... Пожалуй, только джиг будет еще пока заметно проигрывать, хотя на разных водоемах могут быть и разные предпочтения рыбы.

    Интересно, что и щука больших водоемов, таких, как Волга, положительно реагирует на первые холода. Все лето щука стояла "привязанная" к каким-то конкретным корягам или участку травы, и вот вдруг вышла из укрытия. И это при том, что даже весьма холодные для сентября ночи не могут охладить такой огромный аккумулятор тепла, как Волга. Но даже перепад температуры воды в пару градусов может стать "стартером" для активизации щуки.

    Весь сентябрь щука успешно ловится по типично летним местам. И водной растительности еще очень много, так что весьма эффективными оказываются блесны-незацепляйки и спиннербейты.

    Отмирание травы начинается уже в октябре, когда температура воды падает до 10-12 градусов. Но все равно щука еще долгое время остается на остатках этой травы и очень неплохо в этих местах ловится. Хорошие результаты объясняются как высокой активностью хищницы, так и хорошими условиями ее ловли. Водная трава становится в октябре разреженной, так что у нас появляется возможность применять многие типы спиннинговых приманок.

    По опадающей траве хорошо работают воблеры-минноу и воблеры с выраженной собственной игрой. Предпочтительней - приманки с нейтральной плавучестью. Их можно на несколько секунд "подвесить" в толще воды, что бывает важно. Кроме твичинга и равномерной проводки некоторые воблеры очень хорошо бывает провести в режиме "стоп-энд-гоу", выполняя удилищем потяжки разной протяженности, чередуя их с паузами 1-3 секунды.

    Кроме ловли по траве в октябре для нас открываются еще две технико-тактические схемы ловли осенней щуки. Первая - ловля на поливах водохранилищ. Та щука, которая уже "оторвалась" от остатков травы, вышла на чистые места, может хорошо ловиться на глубинах 3-5 метров. Здесь вполне уместно будет использование джиговых приманок в незацепляющемся формате. Поклевки вышедшей на полив щуки очень четкие, с частым заглатыванием приманки глубоко в жабры. Щука вышла на полив именно с целью кого-нибудь съесть, так что ее не приходится долго уговаривать. Не стоит делать забросы по одной и той же траектории. Достаточно сделать "веер" забросов и, если поклевок не было, сместиться на новое место.

    Щука в октябре уже собирается на так называемые "щучьи партсобрания". Если попасть на подобное скопление щуки, можно отлично отловиться буквально за два часа. Прошлой осенью сосед по деревне с одной точки за два часа поймал 11 щук весом от 2,5 до 4 кг. К большому сожалению, он всю эту щуку убил и съел - в деревнях принцип "поймал-отпустил" не могут принять по определению. Но тогда не надо и жаловаться, что год от года щуки становится все меньше, ведь одна из причин уменьшения щуки - как раз неумеренный аппетит рыболовов-любителей.

    Ловить щуку на поливах можно эффективно при помощи джерка, крупных воблеров, легкого джига и колебалок.

    В октябре открывается и еще один вариант для ловли щуки - ловля по фарватерным ямам и свалам. Чем дальше в осень - тем глубже стоит хищница. К концу октября я ловил щук с глубины 10 и более метров, и, если не ошибаюсь, рекордной отметкой были 14 метров.

    Здесь вне конкуренции будет джиг. Наряду со щукой на таких местах вполне возможна поимка и судака. Но обычно судак занимает самый нижний горизонт акватории, в то время как щука находится чуть сверху.

    В предзимье крупная щука концентрируется вокруг стай леща, которые находятся при помощи эхолота.

    Одновременно даже после заморозков щуку можно поймать и на мелководье, и на поливах. Так что и в это время года во главу угла можно поставить активный поиск.

    Последние щучьи рыбалки обычно приходятся на начало или даже середину ноября, когда для того чтобы вывести лодку из залива, приходится долбить лед. И клев щуки бывает в это время очень хорошим. Да, уже довольно холодно, надо хорошенько одеваться и брать с собой горячий чай в термосе, но, если пренебречь комфортом, можно очень хорошо отловиться по щуке.

    Если в сентябре выходы щуки все же привязаны к утру и вечеру, то чем дальше в осень, тем более непредсказуемыми становятся периоды вспышек клева. Видимо, это тоже своеобразный механизм защиты вида от человека - никогда нельзя знать заранее, когда будет клев.

    В предзимье, например, очень часто вся суточная активность щуки укладывается буквально в полчаса, и если не попал в нужное место в это время - весь день может пойти насмарку.

    Приходится весь день (благо, он недолог) дежурить на ранее найденных хороших точках, чтобы дождаться выхода "зубастой". Одна поклевка крупной щуки может стать не только итогом напряженного рыболовного дня, но и всего сезона.

    Дмитрий Соколов, г. Н. Новгород
     

Загрузка...