Добыча рябчика на манок или пищик

Техник

Administrator
Команда форума
Кулинар
Романтик
Добыча рябчика на манок или пищик.

Успех этой охоты зависит от наличия хорошего манка или пищика и тонкого музыкального слуха охотника. В продаже, конечно, можно найти подходящий «инструмент», но лучше заказать его толковому умельцу. Чтобы охота удалась, нужно для начала знать, что голоса самца и самки различаются. Так, пение рябушки можно изобразить слогами «ти-у-у-ти», голос самца — «ти-и, ти-и-ти, тить-ти». Кроме того, рябчики идут на манок лучше всего в утренние часы.
7e90bac663e51535fb49d2d6fa8a98e4.jpg

Представим, что охотник продвигается по району, в котором часто встречал рябчиков. Он вслушивается в утреннюю тишину, нарушаемую стуком дятла или писком какой-то пичуги. А вот слышится далекое бормотание тетерева, решившего взбодриться от осеннего заморозка или вспомнить весенние турниры. Периодически охотник останавливается и имитирует голос рябчика. Слушает. Самка на призыв не откликается.

Человек идет дальше, снова останавливается и манит. И вот до него доносится переливчатый посвист. Есть контакт! Охотник продолжает манить. Подлета не слышно. Можно чуть продвинуться вперед и попытаться выманить птицу. Рябчик снова отзывается, и слышно, как он перепархивает. Нервы напряжены. Подлетит или не подлетит?

Успокоив дыхание, охотник еще раз манит. Протрещав крылышками, рябчик с разлета усаживается на нижнюю оголенную ветку ели. Охотник осторожно, не делая резких движений, прицеливается. Гремит выстрел — птица тряпочкой падает на рыжую хвою. Есть!

Но бывают случаи, когда рябчик замолкает. Охотник манит раз, другой — птица молчит. Он встает с валежины, и почти рядом «взрывается» хитрец. Он пришел пешком и высмотрел охотника. Случается, что рябчик отзывается, но вяло и не идет на сближение. Возможно, это самец с самкой. Попробуйте настойчиво поманить самцом. Редко какая птица потерпит конкурента в своих владениях и потому сразу помчится на разборку.
 
Последнее редактирование модератором:
Сверху