Бородка

Леший

Moderator
Команда форума
Расскажите толком что за бородка и как на нее ловить.
в прошлом году услышал от приятеля дальнобойщика что где то на Уральских реках ломят на ( мудянку как он сказал типо волос нужно дернуть, ну от туда конечно :( покучерявей и привязать к крючку) ну я подумал что он приврал да и по рассказу готовая снасть напоминала нахлыст с мушкой, а вот теперь прочел про бородку и вспомнил его рассказ кто-то делал что-то подобное и как успехи?
 
Последнее редактирование модератором:

borman

Administrator
Команда форума
Очень хорошая штука. у меня отец ловил на бородку в основном это Щука и Судак и окунь бывает берет и довольно не плохие экземпляры. Надо привязать хорошее тяжёленькое грузило. желательно потолще леску. но хотя всё зависит от основной лески. можно и карабин сделать что бы толще леску для грузила привязать. и поводок где-то метровый с несколькими бородками. можно и см 70 длинной сделать или 50см. и всё. тут нечего делать. и нужно вести обязательно по дну. Очень уловистая снасть просто нужно не много приспособиться к ней. У меня ещё знакомый вообще ничего не признаёт кроме бородки. и постоянно на неё ловит. когда сходит лёд и до поздней осени.
 

Леший

Moderator
Команда форума
Спасибо большое Вам за инфу, но не могли бы вы не много по-подробнее описать бородку. Меня интересует размер, номер крючков или тройников на каждой бородке, сколько штук на одной оснастке и куда вязать грузило, а так-же какая должна быть проводка?
Еще один вопрос: Бородка на окуня? там еще вяжут какие то поплавки эмитируя погоню.
 

Николай

New member
Не всегда бывает положительный результат, такой снастью на окуня. Когда окунь чисто по верху гуляет, то берёт отлично, а может такое быть, Как недавно я ловил тоже котлы были видны, а брал у дна, я ребят переловил вертушкой. Поймал больше чем они.

Теперь расскажу как можно привязать бородку. На одном конце сменного поводка длиной от 50 до 90см (лучше иметь несколько поводков. в случае обрыва) устанавливают карабин. для соединения с основной леской. второй конец ставки заканчивают короткий (50-60мм). но утяжелённой блесной ( если на Жереха трёхгранка отлично пойдёт). По длине ставки начиная от каробина. привязывают два. три поводка. длиной 5-9 см каждый. Расстояние между поводками должно быть не менее трёх-четырёх длин поводков. К каждому поводку крепиться тройник. замаскированный бородкой. или шерстью соответствующих цветов, под рыбку. Если деаметр основной лески к примеру 0.30. то для ставки 0.28-0.25. а поводки от о25-0.22. вобщем самому подобрать можно. На такую снасть клюёт Жерех. Щука. Окунь. Судак.
Важное значение имеет ведение скорости приманки. например Судак в основном берёт медленно плывущую приманку, или с частыми перерывами при подмотке.
Скажу честно кроме Жереха мне ничего на такую снасть не удавалось поймать. И ещё знаю чела который кроме бородки не чего не признаёт ни воблеров, ни селикон и ловит очень успешно просто надо не много приспособиться к ней.
 
Последнее редактирование модератором:

borman

Administrator
Команда форума
Вот нашел видос посмотрите

И монтаж
 
Последнее редактирование модератором:

Леший

Moderator
Команда форума
Да уж вот такого развития событий я точно не ожидал. нужно будет сделать опробовать.
 
Сверху