Рецепт Блюда из зайчатины

Техник

Administrator
Команда форума
Кулинар
БЛЮДА ИЗ ЗАЙЧАТИНЫ


ЖАРКОЕ ИЗ ЗАЙЦА
На 1 зайца:
50 г шпика,
50 г сливочного масла,
100 г сметаны,
3 ст. ложки воды,
2-3 ч. ложки соли,
2 ч. ложки молотых можжевеловых ягод.

Приготовление
Зайца вымыть, очистить от пленок. Не задевая мяса, разрубить поперек, вымочить в течение 1-1,5 суток в квасе или маринаде для крупной дичи.
Затем натереть смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами, нашпиговать, обмазать маслом, положить на противень, политый водой, и поставить в предварительно хорошо нагретую духовку с сильным огнем на 10-15 минут, чтобы заяц покрылся румяной корочкой.
Затем уменьшить огонь и через каждые 10 минут в течение 1-1,5 часа поливать стекающим соком, а в конце — сметаной.

ЗАЯЦ ШПИГОВАННЫЙ
На 1 зайца:
100 г жира,
100 г сала (шпик),
1 головка чеснока.
Для маринада: 100 мл уксуса,
1 стакан воды,
2 ст. ложки растительного масла,
1 морковь,
2 головки лука, корень петрушки, соль, перец, сахар» лавровый лист, зелень по вкусу.

Приготовление
Сварить маринад. Для этого вскипятить воду, положить соль, сахар, nepeц горошком, лавровый лист, нашинкованные морковь и корень петрушки. Когда морковь сварится, влить уксус и сразу же снять с огня, добавить растительное масло.
Тушку зайца очистить от пленки, разрезать на две части, уложить в глиняную посуду и залить охлажденным маринадом на 1-2 часа, добавив мелко нарезанный лук, зелень укропа и петрушки.
Зайца вынуть из маринада, нашпиговать тонкими кусочками чеснока, жарить на противне с разогретым жиром в духовом шкафу до золотистого цвета, часто поливая жиром.
Готового зайца нарубить на порции, уложить на блюдо, полить соком, в котором он жарился, посыпать зеленью.
На гарнир дать жареный картофель, свежие помидоры.

ЗАЯЦ С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ
На 1 зайца:
200-300 г сала (шпик),
2 головки чеснока,
1 головка лука,
1/2 стакана крови зайца,
1/2 стакана 3%-ного винного уксуса,
1 ч. ложка соли,
1/2 ч. ложки молотого черного перца, чабрец.

Приготовление
Сало (шпик), лук, чеснок и печень зайца мелко нарезать и положить в посуду. Добавить уксус, кровь зайца, соль, черный перец, чабрец.
Поставить на слабый огонь и варить 2 часа. Следить, чтобы не пригорело.
Если необходимо, добавить немного красного вина или уксуса, чтобы соус оставался жидким.
Через час после того, как начал вариться соус, поставить жарить зайца, опустив его в жаровню с большим количеством свиного жира.
Когда заяц будет готов (примерно через час), выложить его в глубокое блюдо и сверху полить приготовленным соусом.
 
Последнее редактирование модератором:
Назад
Сверху