Ластоног Азбука подводной охоты как ухаживать за линем?

  • Автор темы Подводная охота в России
  • Дата начала
П

Подводная охота в России

Guest
Азбука Подводной Охоты
Как ухаживать за линем?
От состояния линя зависит результат и безопасность подводной охоты. «Связка» ружье-гарпун зависит в первую очередь от линя, поэтому обязательно требуется постоянный контроль за работоспособностью этой оснастки.
Очень важно соблюдать правила ухода за линем в первую очередь для начинающего подвоха, т.к. зачастую именно новички используют штатный или немного большего диаметра линь.
Уход за линем не представляет особой сложности и заключается в визуальном осмотре перед каждой охотой и при необходимости современном устранении видимых повреждений. Но не лишним будет также знать некоторые нюансы, которые помогут продлить срок эксплуатации линя подводного ружья.
Прежде всего стоит знать, что линь уязвим в местах его фиксации к гарпуну или ружью. Поэтому следует регулярно осматривать места крепления. Во время эксплуатации подводного ружья может произойти истирание линя в тех местах, где он крепится, а также «дубение» на узелках и в петлях. Это снижает прочность линя и может привести к его обрыву в важный момент.
Участки соединения линя с помощью прошивки осматриваются на предмет поиска поврежденных нитей, разлохмачивания или наличия дефекта защитного покрытия, который может произойти при креплении линя к ружью.
Если вы обнаружили повреждения прямо на теле линя, лучше всего его заменить до того, как ваш гарпун пропадет без вести под водой, унеся с собой приличную сумму денег на покупку замены.
e7c7018ba887411db567fcb0bf9248fe.jpg

В магазинах присутствует большое количество различных линей, однако даже у самых навороченных моделей срок службы составляет всего 2-3 сезона подводной охоты. Постоянное намокание и высыхание данного приспособления негативно отражается на его состоянии, снижается эластичность и прочность.
Новый линь прекрасно фиксируется к линесбрасывателю и отлично сходит с него. А вот линь, который уже эксплуатировали пару сезонов, обладает худшими качествами. По мере пользования линем увеличивается его жесткость, то есть он попросту «дубеет».
В результате «дубовый» линь трудней сходит с линесбрасывателя во время выстрела и может однажды просто не дать гарпуну долететь до цели.
Важно знать, что после каждой подводной охоты линь необходимо высушить. Некоторые новички да и бывалые подвохи несерьезно относятся к данной процедуре. Однако стоит знать, что лучше не сушить линь на солнце, а производить данное мероприятие в тени.
Отнестись внимательно следует и к появлению узелков на лине. Такое явление требует немедленной реакции со стороны подводного охотника. Лучше всего сразу всплыть и убрать появившийся узелок. Иначе каждый раз укладывая линь на линесбрасыватель, узелок все больше затягивается. Это делает его короче и вынуждает подвоха сильней натягивать его, что плохо сказывается на состоянии, сроке службе и прочности линя.
 
Последнее редактирование:
Сверху