Тактика ловли в холодной воде

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Техник, 11 окт 2016.

  1. Техник

    Техник Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    63
    #1 Техник, 11 окт 2016
    Последнее редактирование модератором: 12 окт 2016
    Тактика ловли в холодной воде (9 правил)

    Ловля в холодной воде требует от рыболова изменения своей стандартной летней тактики, а не просто выбор яркой дипованной насадки. В статье мы разберем самые полезные советы, которые помогут вам соблазнить пассивного карпа.

    1. Выбор жидкости

    Если вы используете жидкости в своей прикорме, то вам стоит быть крайне аккуратным при их выборе для эффективного использования в холодной воде. Распространение запаха зависит от температуры воды, поэтому большинство успешных летних жидких добавок становятся бесполезными.

    Проблема в том, что почти все прикормочные жидкости основаны на масле, которое является слишком жирным для рассеивания в воде. В большинстве случаев масло просто застынет и начнет всплывать на поверхность масляными каплями. Как вы понимаете, нерастворимые вещества не могут привлекать карпа, так как он просто не сможет их учуять.

    Тем не менее, существуют такие масла, низкая плотность которых позволяет им растворяться в холодной воде, обеспечивая привлечение карпа. К ним относятся: льняное, рапсовое, ореховое, и, конечно, конопляное масла. Из-за естественного обожания карпом конопляных семян лучшим выбором является конопляное масло.

    2. Альтернативные стики

    Прикормочные смеси – отличный способ привлечения карпа, но в холодное время года особенно хорошо работают два ингредиента в ПВА-мешках.

    Во-первых, опарыш будет крайне эффективной основой ПВА-стика. Личинки – сами по себе уже готовый источник питательных веществ для карпа независимо от температуры воды. Неважно, какой характер водоема, – опарыш будет эффективным в любой ситуации и не потеряет своей притягательности в холод. Карп с удовольствием полакомится личинками даже в самом пассивном состоянии. Смешайте опарыша с небольшим количеством сыпучки и создайте плотный ПВА-стик, который “взорвется” на дне, образуя пятно лакомства.

    Нельзя обойтись без старой проверенной прикормки из кукурузы и семян конопли, которые благодаря высокому содержанию углеводов легко перевариваются в желудке карпа даже зимой. Добавляя к ним щепотку соли и упомянутые ранее жидкости, можно создать эффективный ПВА-стик для ловли в холодной воде.

    Стоит помнить, что данные частицы чаще всего употребляются для создания одеяла на поверхности дна, но тактика использования их в ПВА-стике направлена только на поклевку, а не удержание карпа.

    3. Подогревание

    Поливание прикормки горячей водой может буквально выплеснуть весь её потенциал привлечения. Прикормка будет гораздо быстрее растворяться в воде, а значит лучше и эффективнее привлекать внимание подводных обитателей. Высокая температура активирует распад составляющих частей карпового питания, что означает мгновенное включение ароматной прикормки в дело. Длительность эффекта привлечения будет короче, чем обычно, что не так страшно в холодной воде. Например, бойлам при низких температурах требуется несколько часов, чтобы начать выделять высокий уровень запаха. Самым активным ингредиентом в прикормке является масло, которое при нагревании изменяет свою структуру, легче растворяясь в холодной воде.

    Тактика нагревания горячей водой отлично работает с пеллетсом, который, как мы знаем, содержит много масла, но под температурой набухает и становится эффективным даже при низких температурах.

    4. Будь готов действовать, иногда не стандартно

    Заметить карпа в холодное время года – на вес золота. Всем известно, что в такое время выбор места еще более важен, чем летом. К тому же карп часто предпочитает держаться группами, поэтому есть все шансы устроить себе золотую рыбалку. Полезным советом будет всегда держать наготове полностью оснащенное удилище с насадкой и ПВА-мешком. Также есть большая вероятность того, что зиг-риги будут работать лучше донных оснасток.

    Доказано, что карп проводит 90 процентов своего времени в холодной воде на расстоянии от дна. Чаще всего средний слой является его пристанищем, поэтому настроенный в полводы зиг-риг может принести поклевку. Вообще, зиг-риг крайне эффективен при любых изменениях температуры воды, стоит только подобрать верный ключ.

    5. Звук прикармливания

    Отличной тактикой ловли в холодной воде будет ловля на одиночную насадку, но часто прикармливая маленькими порциями, вызывая тем самым интерес подводных обитателей. Такой подход особенно себя оправдывает на спортивных водоемах с высокой плотностью рыбы, где среди карпа есть конкуренция за пищу. Можно попробовать прикармливать совсем чуть-чуть каждые 10 минут. В слое воды постоянно будет находиться свободное питание, которое будет добавляться интервалами, заставляя карпа обратить на себя внимание. Мини спомб, зафиксированный в клипсе, отлично справится с задачей доставки малого количества прикормки на одинаковое расстояние.

    6. Ночь перед ловлей

    Разведка перед боем в холодное время может оказать огромное влияние на последующую ловлю. Однако не всегда есть время посещать водоем на постоянной основе. Если вы собираетесь ловить в среду, то огромным преимуществом будет прибыть на берег после захода солнца во вторник. Есть шанс, что карп покажет себя именно после заката и почти наверняка останется там, поэтому в день вашей ловли вы будете находиться в перспективной точке. Идея в том, что вы будете на шаг впереди, вам не придется гадать, где лучше всего остановиться.

    7. Белый цвет в моде

    Карпятник никогда не должен забывать о важности белой прикормки, особенно самой проверенной прикормки всех времен и народов – хлеба. Хлеб является отличным источником углеводов, поэтому особенно эффективен в холодное время года, когда белки плохо усваиваются карпом. Также хлеб можно использовать в качестве насадки, прикормки или содержимого ПВА-стика. Белый цвет только придает ценности хлебу, так как отлично выделяется среди темного дна, раздражая зрительные рецепторы карпа на поклевку. В пятом номере журнала мы рассматривали создание “жидкого” хлеба, который может оказать сильное влияние в погоне за карпом. Многие забыли о хлебе, полностью перейдя на бойлы, но от этого народная прикормка не потеряла своей эффективности, особенно в холодное время года.

    8. Модернизация летней прикормки

    Если вы успешно используете определенную прикормочную компанию летом и не знаете, как добиться схожих результатов в холодной воде, то можно пойти проверенным путем, слегка изменив состав бойловых смесей. Многие компании идут навстречу карпятникам, выпуская популярные продукты, доработанные для ловли в холодное время года. Главным отличием является сниженный процент жиров и белков и увеличенное количество углеводов. Если вы сами катаете бойлы, то просто подрегулируйте пропорции смеси в сторону углеводов и замените масла на указанные ранее в статье. Главная цель – добиться мгновенного распространения запаха в холодной воде и высокой усвояемости продукта.

    9. Активный зиг-риг

    Ловля на зиг-риги популярна и результативна в течение всего года, но зима и весна являются самыми подходящими для зига. Большинство насадок пассивны и не раздражают зрительные рецепторы карпа, что не так хорошо в холодное время года. Определенно, стоит улучшить работу зиг-рига, освежив вид насадки. Лучший вариант – прикрепить к цветной плавающей пене несколько живых личинок опарыша. Кроме оживленного вида, насадка обретет питательную ценность для карпа, удвоив ваши шансы. Многие карпятники со стажем считают именно зиг-риг лучшим оружием против холода. Стоит попробовать!
     

Загрузка...
Похожие темы - Тактика ловли холодной
  1. borman
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    169
  2. Техник
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    296
  3. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    124
  4. Техник
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    238
  5. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    221