men's club Рыбалка на тунца

Техник

Administrator
Команда форума
Кулинар
Романтик
Рыбалка на тунца
4fdf530e437faa7e0cf8dd916d63d57c.jpg

Во всех справочниках написано, что троллинг с искусственной или естественной приманкой - самый распространенный метод спровоцировать тунца на атаку. Прелесть этого вида ловли в том, что он позволяет капитану яхты практически не отвлекаться от своих шкиперских обязанностей до поклевки.При этом, поскольку тунец всегда берет наживку весьма решительно, пропустить этот момент практически невозможно.
Наиболее распространенная техника ловли троллингом - без погружения или с малым погружением насадки. Наиболее подходящими приманками для буксировки в верхних слоях воды являются воблеры (из различных полимеров), или блесны. Обычный размер от 14 до18 см. (Более мелкие блесны рыба скорей всего просто не заметит, поскольку лодка идет со скоростью в 5-7 узлов в час(10-13 км\ч). Преимущество довольно крупных приманок в том, что их видно даже на значительном удалении, а игра, похожая на движение раненной рыбы, заставляет реагировать практически всех хищников. В том числе и тунца, который 90% времени проводит у поверхности или в верхних слоях воды.
Говорят, что правильнее, чтобы приманка была снабжена двойным крючком – якобы, он более привлекателен для рыбы и заметно улучшает игру. Честно не знаю, не пробовал. У нас были самые обычные блесны, из тех, что поступают в продажу. Удилище мультовое, длиной 1,90, оснащённое пропускными кольцами. Для ужения тунца мне посоветовали катушку и леску, выдерживающие 80 фунтов.
Обычно тунец охотится стаей. Заметив косяк мелкой рыбы, тунец гонит ее к поверхности. Поэтому стаи бьющего малька тунца часто окружены чайками и дельфинами. В прозрачных средиземноморских водах (особенно на мелководье) даже видно, что делает тунец. При этом скорость его передвижения под водой и маневренность не может не поражать!
Считается, что для успешной охоты на тунца почти в обязательном порядке надо использовать привады и прикормку. Для этого за борт выбрасывают не менее нескольких килограммов свежемороженой или свежей мелкой рыбы. Довольно широко практикуется приманивание тунца искусственным дождем, для чего поверхность моря поливают водой из шланга.
Однако мы никакой прикормки не использовали, поскольку шли в довольно жестком графике по заданному маршруту. Больше того, надежд на поклевку было не очень много: из-за полного штиля лодка шла под мотором, что, естественно, отпугивало рыбу. Но все, же она была. Поэтому в течение примерно часа я внимательно поглядывал на удочку. Никаких признаков активности. И вдруг удар. Практически в тот же момент, как я схватил удилище, оно согнулась, чуть ли не пополам.
Ощущение было такое, что поймалась как минимум акула. Попавшись на крючок, тунец практически всегда яростно сопротивляется, и может долгое время бороться за свободу, уходя в глубину, поэтому надо постоянно и быстро сматывать с трудом отвоеванные у него метры лески. Поэтому Вываживание мало-мальски крупной рыбы занимает довольно много времени.

Моя борьба с тунцом продолжалась минут 15. Рыба сопротивлялась так, что у меня все пальцы оказались изрезанными леской. И вдруг, когда оставалось буквально 15 метров до лодки, сопротивление ослабло. Мне даже показалось, что рыба сошла с крючка, настолько легко стало сматывать леску. Но вот в воде показалось что-то блестящее. Честно говоря, первая реакция была: ну вот, какой-то пакет подцепили. Однако тут же стало ясно, что форма у этого пакета вполне правильная, рыбная. Потом показался плавник. Подведя тунца к борту, мы подцепили его багром. И вот уже рыба на палубе. Как оказалось позже, весил тунец 8,5 кг.
Когда мы разделали тунца и выбросили внутренности в море, показались дельфины. Как я и писал, они часто держатся недалеко от тунцов.
Говорят, это их традиционное развлечение, но я видел его впервые: дельфины выстраиваются перед носом яхты, выпрыгивают,потом уходят вбок, пропуская лодку, а потом проплывают под килем и снова появляются перед носом... Вот такой победный танец в честь пойманного мною тунца исполнили дельфины!
 
Последнее редактирование модератором:

esaupport

New member
Для более спокойной рыбалки подойдут удочки фидерные, они позволяют приманивать рыбу с помощью подкормки, подкормка помещается в специальную кормушку. читаю в статье
У вас не достаточно прав для просмотра содержимого Войдите или зарегистрируйтесь.
Сезон ловли тунца открывается летом, продолжительность составляет 4-4,5 месяца, примерно до конца сентября. Однако ловить эту рыбу можно весь год, для ловли крупных экземпляров больше всего подходят тралы. Ловил на кальмары и макрель, подскажите, кто-нибудь пробовал на осьминогу ловить?
 
Сверху