Особенности сезонной ловли судака

Тема в разделе "Архив", создана пользователем borman, 30 окт 2015.

  1. borman

    borman Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    13 апр 2015
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    20
    Судака не зря считают сильной рыбой и настоящим «интеллектуалом». Обнаружить его и поймать бывает очень непросто. Но именно эта возможность бросить хищнику вызов привлекает опытных мастеров рыбной ловли, не говоря уже о новичках.

    Весенняя ловля судака

    Весной, с повышением температуры воды, оголодавшему за зимние месяцы судаку страстно хочется восстановить силы. Именно сейчас хищник с жадностью готов броситься на все, что попадается вокруг. Поэтому период преднерестового жора считается наиболее удачным для любителей спиннингового лова. Период метания икры у судака обычно длится с середины апреля до самого конца мая (его продолжительность серьезно зависит от погодных особенностей).

    На нерест рыба уходит на мелководье, выбирая участки каменистого дна, изобилующие коряжником и небольшими ямами. Нерест судака отличается от метания икры иными представителями хищных рыб. Эта рыба отправляется на нерест не стаей, а парами, поэтому желание рыболова поймать судака в ходе нереста обычно заканчивается неудачей. Выметав икру, хищник становится пассивен, его клев прекращается на пару недель. Но после непродолжительного отдыха судак вновь отправляется на охоту, чтобы восстановиться после голодовки.

    Именно в этот период шансы вернуться с водоема с судаком резко возрастают. Поскольку на клев хищника влияет множество причин, важно неоднократно проверять места вероятного обитания хищника. Опытные рыболовы знают, что клев может начинаться и прекращаться по нескольку раз на день, поэтому не стоит оставлять попытки обнаружить активно кормящегося судака.

    Для весеннего лова хорошо подходят небольшие приманки. Оптимальный вес джигов составляет до 25 гр, толщину лески стоит брать 0,15 – 0,2 мм. Удилище на весеннего судака подойдет быстрое и жесткое, его оптимальная длина составляет от 2,5 до 3 метров. Проводки приманки весной должны быть резкими, дразнящими. Если судака заинтересует игра приманки, его атака будет уверенной, с выраженной поклевкой. Подсечка при ловле этого хищника должна быть резкой, иначе крючок может не пробить жесткую губу судака.

    Летняя ловля судака

    В жаркое время года судак редко формирует крупные группы. Для ловли хищника в теплой воде спиннингистам лучше всего использовать блесны или заглубляющиеся на 0,5 - 2 метра воблеры. С их помощью можно легко выполнять S-образные проводки с рывками или проводку «дорожкой», облавливая толщу воды в поисках небольших стай судака. Чем меньше будет стая, тем внушительнее окажется рыбина, попавшаяся на крючок. А самые крупные хищники и вовсе охотятся в одиночестве, поэтому поймать их на спиннинг – большая удача, которая выпадает далеко не каждому рыболову.

    Наиболее подходящее время для охоты на судака в летние месяцы – ночные часы или раннее утро, поскольку именно на это время приходится активность мелкой рыбы, которая служит для судака основным кормом. Именно в это время повышаются шансы поймать хищника, используя удилище, оснащенное отводным поводком с твистером либо джиг-головку с поролонкой.

    Осенняя ловля судака

    В осенние месяцы, до самой зимы, небольшие летние группы судаков постепенно формируют крупные скопления. В этих стаях присутствуют как взрослые крупные особи, так и подрастающий молодняк. В остывающей толще воды хищник опускается в ее нижние слои, поэтому для осенней охоты на судака целесообразно применять воблеры большого заглубления, а также неяркие приманки узкой формы.

    Тактический подход к ловле судака осенью остается таким же, как и в другие сезоны. Сначала, используя пробные забросы, необходимо обнаружить место обитания стаи, после чего можно спокойно приступать к ловле хищника на одном месте. Стаи судаков порой оказываются довольно мобильны, поэтому, когда клев прекращается, рыболову приходится сниматься с места и следовать по следам косяка рыбы. Этот осенний «сезон» охоты на судака длится вплоть до появления на реках первого льда. В канун зимы хищник отличается отменным аппетитом, и этот пик его активности охотно используют опытные рыболовы.
     

Загрузка...
Похожие темы - Особенности сезонной ловли
  1. borman
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    169
  2. Техник
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    296
  3. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    310
  4. Техник
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    221