Рыбалка Ловля жереха осенью на спиннинг

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем borman, 2 авг 2017.

  1. borman

    borman Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    13 апр 2015
    Сообщения:
    361
    Симпатии:
    20
    lovlya_jereh_spinning.jpg
    Жерех
    - один из самых интересных и не так часто, как окунь, щука и судак, попадаемых на крючок хищников. Обитая в чистых и богатых кормом реках, эта рыба очень осторожная и хитрая, ловят ее, в основном, на такие спортивные снасти, как нахлыст и спиннинг. Первая из них из-за дороговизны удилища, катушки и оснастки еще не приобрела достаточно широкого распространения среди рыболовов любителей. Вторая же, наоборот, уже успела глубоко укорениться среди рыболовов разных возрастов – на водоеме со спиннингом можно встретить как школьника, так и пожилого пенсионера.

    При ловле жереха спиннинговой снастью особое место по уловистости и увлекательности занимает осень.


    Место и время

    В начале и середине осени жерех стоит на перекатах, в закоряженных ямах, местах с подводными камнями, вблизи обширных песчаных кос, где в солнечные дни собирается мелкая рыбешка. Визуально определить присутствие хищника можно по частым всплескам и ударам, а также скоплению чаек – птицы подбирают оглушенную жерехом, но еще живую рыбешку. Ближе к концу осени – в ноябре – хищник уходит в глубокие ямы, из которых на кормежку выходит крайне редко. Часто жерех в это время стоит на самой стрежне, в глубокой русловой канаве вблизи тальвега - фарватера.

    В сентябре-октябре наибольшая активность жереха наблюдается утром и вечером, а в пасмурные дни – и в течение всего дня. В конце осени активность заметно снижается, постепенно сходя на нет, перед самым ледоставом.


    Удилище

    Для ловли жереха с берега используют удилища со следующими характеристиками:
    длина - 2,7-3 метра;
    строй – быстрый;
    тесто - 10-30 гр.
    При ловле с лодки применяют удилища с такими же характеристиками по тесту и строю, но меньшей длины.

    Катушка

    Катушка для жереховой ловли должна отвечать следующим требованиям:
    размер по классификации Shimano – 2 500-3 000;
    прочный и легкий корпус;
    надежный механизм вращения шпули и укладки лески или шнура;
    наличие 3-5 подшипников;
    удобная и прочная ручка;
    передний фрикционный тормоз с тонкой регулировкой;
    вместительные графитовая и металлическая шпули;
    передаточное число больше 5,1.
    Леска

    Так как при ловле жереха применяют блесны и воблеры, в качестве основной лески используют:
    - монофильную леску до 0,25 мм в сечении;
    - плетеный шнур до 0,16 мм в сечении.

    Приманки

    Из огромного разнообразия искусственных приманок для ловли жереха применяют:
    - мелкие вращающиеся блесны;
    - крупные колеблющиеся блесны - узкие и вытянутой прогонистой формы, напоминающие хищнику основной объект охоты - уклейку;
    - воблеры с небольшой глубиной погружения;
    - попперы;
    - уокеры;
    - мушки.

    Тактика ловли

    Осенью существует две тактики ловли речного корсара жереха:
    «на вспелск» - на участке реки, где обитает жерех, рыболов, стоя на берегу, внимательно следит за всплесками хищника, оглушающего мелочь. Заметив такой маневр хищника, делается заброс приманки на несколько метров выше по течению места удара и выполняется 2-3 разноскоростные проводки. Если хищник не реагирует на приманку, значит он, скорее всего, покинул этот участок и переместился на другой, богатый мальком. У такой тактики существенным недостатком является то, что заброс приманки следует делать как можно более быстро и точно после всплеска, при ветреной погоде не всегда получается;
    «в слепую» - такая тактика удобнее предыдущей, а порой и более уловиста. Суть ее заключается в перемещении рыболова по берегу и забросах приманки в места скопления и кормежки мелкой рыбы на песчаных косах, отмелях. Заброс приманки в выбранное место делают таким образом, чтобы угол между леской и береговой линией составлял примерно 300.

    При использовании в качестве приманок блесен применяют, как равномерную проводку различной скорости, так и джиговую ступеньку, воблера ведут короткими рывками.Поклевка жереха достаточно сильная и уверенная, подсекать следует резко и быстро. При вываживании хищника, особенно трофейного размера, подтягивают его к берегу или лодке не сразу, утомляя на вытянутой леске. Как и при ловле других сильных рыб, при вываживании жереха не дают ему смещаться в коряжник, уходить в затопленные кусты или под дно лодки.