Рыбалка Ловля щуки на живца

borman

Administrator
Команда форума
6.jpg


Когда наступает осень, хищная рыба становится намного активней, и начинается так называемый ‘’жор’’. Рыба накопляет энергию на зиму. Каждый уважающий себя рыбак хоть раз в жизни ловил такую рыбу как щука. Щука – это хищная и пресноводная рыба, которая обитает в реках и водоемах. Ловят щуку разными способами: на искусственные приманки(силикон, вертушки и т.д.); на натуральные приманки(на живца). В этой статье будет описан процесс ловли именно на живца, так как этот способ более эффективен и применяется он довольно часто среди бывалых рыболовов.


Добыча приманки

Добыча живца не доставит много хлопот, так как щука в основном охотится на карася, плотву, окуня и прочую мелочь. Лучше всего в качестве живой приманки может подойти пескарь. Пескарь в основном водится в реке и его можно спокойно поймать на удочку, главное при этом сильно не повредить его, чтобы он смог оставаться на плаву. Если планируется ловля щуки зимой, лучше всего заготовить живца еще с осени, пока не появился лёд. Сохранять его можно с бидоне, или небольшом домашнем пруду, при этом регулярно менять воду чтобы рыба выжила. Прежде всего живец должен быть активен, с чешуей и без каких-либо дефектов. Нужно также выбирать живца соответственно к предполагаемому размеру рыбы. На большую щуку – более крупного малька. При выборе маленьких экземпляров, они будут интересны маленьким щучкам или окунькам. У крупной щуки нет интереса гоняться за мелким, тем самым подавляя свою энергию.


Оснастка

Оснасток на живца существует много и разных видов, но самая стандартная и простая наиболее популярна среди щуколовов. Она состоит из: большого поплавка(чтобы живец не смог потопить), поводка, тройника. На спиннинг устанавливается большой поплав, ниже к основной леске привязывается поводок(железный), в самом низу должен быть привязан тройник, которым и зацепляют рыбу. Одним из распространенных вариантов зацепа рыбы считается через жабры. Самый большой плюс в этом что прокалывать рыбу не нужно, что сохранит её подвижность намного дольше. Можно насадить за спину, при этом не повредив позвоночник, иначе рыба будет неподвижна. Через ноздрю: крючок пропускается через ноздрю живца, и сверху надевается тонкая резинка, на ‘’всякий случай’’.


Заключение

После всех проделанных действий, живца следует забрасывать в воду. Делать это нужно аккуратно и плавно, без рывков, чтобы не повредить рыбку. Если поплавок на спиннинге подвижен и передвигается, значит всё нормально: рыбка активна, привлекает к себе внимание окружающих и скоро станет чьей-то добычей.
 
Сверху