Рыбалка Ловля сазана осенью на фидер

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем borman, 4 авг 2017.

  1. borman

    borman Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    13 апр 2015
    Сообщения:
    362
    Симпатии:
    20
    sazan_v_rukakh_foto.jpg

    Наряду со своим культурным видом – карпом - в реках и крупных водохранилищах еще встречается такая сильная, осторожная и достигающая внушительных размеров и веса рыба, как сазан. Ловят его весь сезон открытой воды, иногда он попадается и при подледной ловле. Несмотря на свою теплолюбивость и зависимость активности от температуры воды, сазана достаточно успешно ловят и в осеннюю пору на такую снасть, как фидер. При этом в отличие от лета, чтобы рассчитывать на приличный улов осенью, следует тщательно выбрать время, место, насадку, а также оптимальную оснастку.

    Место и время

    При снижении температуры воды сазан, и без того предпочитающий глубоководные участки, начинает постепенно смещаться к зимовальным ямам, омутам – на большой глубине вода, в отличие от поверхностных слоев, сохраняет температуру в +4 С всю зиму. Уходит в зимнее убежище сазан только за 1-2 недели до ледостава, а до этого времени предпочитает держаться вблизи него в русловых канавах широких плесов с медленным течением, закоряженных омутах с твердым глинистым дном, на большой глубине под обрывистыми берегами.



    Время клева сазана очень сильно зависит от погоды:

    в солнечные, теплые и ясные дни клюет сазан с 10-12 часов дня и до самого вечера;

    в пасмурную погоду клев менее активен и длится всего с обеда и до 3-4 часов дня;

    при резком похолодании, ненастье с сильным ветром, снегом клев прекращается полностью.


    Также осенью негативно реагирует сазан на падение уровня водоема – клев при этом заметно ухудшается даже в хорошую и теплую погоду.


    Удилище

    Для ловли более сильного, нежели его одомашненный вид, сазана используют прочные углепластиковые карповые удилища или такие же фидерные, с тестом до 120 грамм и длиной 3,9-4,2 метров, с удобной и прочной пробковой рукоятью, надежным катушкодержателем.


    Катушка

    Катушку для ловли сазана используют размером 3 000-4 000, с задним фрикционным тормозом, надежным механизмом вращения шпули, 3-5 подшипниками. Обязательно наличие в применяемой катушке такого незаменимого механизма, как байтраннер – при поклевке и самоподсечке крупного экземпляра он при сильной потяжке будет беспрепятственно стравливать шнур со шпули, не давая рыбе оборвать оснастку или утянуть удилище.


    Леска или шнур



    Для ловли сазана на фидер на небольшом расстоянии используют прочную и толстую монофильную леску 0,35-0,5 мм в сечении. При ловле на большом удалении от берега применяют более жесткую, и, в отличие от мононити, лучше передающую, поклевку рыбы на кончик удилища - плетеный шнур сечением до 0,25 мм.

    Оснастка

    В качестве оснастки, особенно при ловле в коряжнике, часто используют патерностер, позволяющий при вываживании подсеченной рыбы и зацепе увесистой кормушки за коряжник оборвать ее и дальше продолжить подтягивать сазана к берегу.



    На течении в глубоких русловых ямах используют такие оснастки, как ассиметричная петля и инлайн («метод»).



    Кормушки на реке используют прямоугольные, сетчатые, полузакрытого типа весом до 90-100 грамм, при ловле на проточных озерах и водохранилищах применяют более легкие кормушки - 40-60 грамм.
    В качестве поводка используют флюрокарбоновую леску длиной 80-100 см и сечением 0,22-0,25 мм.
    Как и для карпа, для сазана используют крупные и прочные специальные карповые крючки №№ 2-6.


    Наживки

    Осенью рацион питания сазана, как и большинства видов рыб, состоит из более питательной пищи животного происхождения.


    Из наживок, используемых для фидерной ловли, сазан больше предпочитает следующие:


    - навозный червь;

    - опарыш;

    - мотыль;

    - мясо ракушки;

    - пиявка.


    Прикормка

    Кроме покупных прикормок, используемых для ловли карпа, применяют также и самодельные смеси. Классическим составом является следующий:

    - пшено;

    - кукурузная крупа;

    - перловая крупа;

    - распаренный крупный горох;

    - манная крупа;

    - овсяные хлопья.

    Сначала в кипящую воду засыпают крупы – кукурузную и перловую, пшено и горох. За 5-10 минут до того, как они сварятся до полной готовности, добавляют манную крупу и овсяные хлопья. Полученной массе дают остыть и набрать густую консистенцию. На месте ловли в нее желательно добавить мелкого мотыля, опарыша, мелко порубленных червей.


    Тактика ловли

    Выбирают место ловли, основываясь на многолетнем опыте, подсказке местных рыболовов, либо же самостоятельно ищут заветные глубины при помощи маркерного грузила или беспроводного эхолота.


    В выбранном месте, если есть небольшая отмель с отмершей подводной растительностью, то для удобства вываживания ее лучше аккуратно очистить – для этого используют специальную проволочную «кошку», двусторонние грабли.


    Снасти размещают на таком расстоянии, чтобы при поклевке и вываживании бойкая рыба не спутала соседние оснастки.


    После 2-3 закормочных забросов ожидают некоторое время, давая рыбе подойти на образовавшуюся муть, и забрасывают снасти.


    Поклевка сазана очень сильная и резкая, также надо и подсекать эту рыбу. При вываживании его необходимо держать как можно дальше от коряжника, затопленных кустов.Чтобы равномерно распределять нагрузку между катушкой и удилищем, применяют метод выкачивания, суть которого заключается в медленном подтягивании рыбы удилищем и выматывании образующейся слабины лески катушкой.



    Крупные и средние экземпляры, приманив к берегу, заводят в ковш подсака, в котором его без лишних резких движений, не вынимая полностью из воды, направляют к берегу.


    Заключение

    При ловле сазана, кроме всего описанного выше, очень важным моментом является соблюдение осторожности – рыба эта очень осторожная и пугливая и при сильном шуме на берегу, частых шлепках по воде при перезабросах надолго уйдет из перспективного места.