Ловля окуня на твистер

Техник

Administrator
Команда форума
Кулинар
Романтик
Ловля окуня на Twister (твистер)

Твистер – относительно новая приманка для ловли рыбы, изобретенная в 70-х годах прошлого века. За эти полвека ее совершенствовали, доводили до ума, и сейчас она стала одной из самых популярных искусственных приманок. Твистеры являются достойными конкурентами воблера и блесны.
Любители порыбачить на хищную рыбу отмечают в нем такие качества, как «незацепляемость», дешевую цену, яркость и шумность при проводке. Действительно, у твистеров меньше шансов зацепиться за какую-нибудь корягу или сучек. А вот блесны и воблеры часто приходится оставлять на дне из-за зацепов. Силиконовая приманка стоит недорого, поэтому не жалко, если она и потеряется или испортиться.
Twister хорошо привлекает внимание окуней своей раскраской и быстрыми колебательными движениями хвоста, которые возбуждают хищника. Из всего вышесказанного следует, что твистер – очень уловистая приманка. И если вы еще не пробовали ее в деле, то я вам очень советую с ней порыбачить. Из этой статьи вы узнайте: какие твистеры выбрать для ловли окуня и как правильно ими пользоваться.
cef97c61b1e725a53d2da142f1a96531.jpg

Лучше покупать сразу несколько разных твистеров. В зависимости от погоды, состояния воды в водоеме мы будем использовать те приманки, которые наиболее эффективны в данный момент. В первую очередь при покупке нужно посмотреть, из какого материала сделана «рыбка». У приманок из мягкого некачественного пластика может оторваться хвост уже после нескольких рыбалок. Чтобы этого не случилось, покупайте твистер из эластичного силикона – он дольше прослужит. Есть еще ароматизированные силиконовые приманки, которые привлекают окуня своим запахом. Очень их советую.
Для ловли окуня размер приманки не должен превышать 5 см. А ее цвет подбирают в соответствии с предпочтениями окуня. В солнечную погоду он любит блестящих, отражающихся на солнце «рыбок». Их цвет может быть золотой, белый, оранжевый с вкрапленными блестками. В облачную погоду можно попробовать насадить на крючок красный или черный твистер.
В водоемах с мутной, темной водой следует использовать яркие приманки.
Для ловли окуня твистер рекомендуется оснащать на джиг-головки, которые будут выполнять функцию грузила. Джиг должен быть небольшой. В стоячих водоемах – 5-15 г. и 15-25 г. для рек. Надеть силикон на крючок не сложно, как это кажется на первый взгляд. Сначала нам нужно примерить искусственную рыбку к крючку и визуально отметить точку, до которой мы будем ее насаживать. Хвост твистера надевать на крючок нельзя – он должен свободно «болтаться», чтобы привлекать внимание окуня.
Далее аккуратно надеваем силикон на крючок до той точки, которую мы отметили. Как надевать твистер вы можете посмотреть на этом видео.

Способов ловли окуня на твистер бесчисленное множество. Каждый рыболов использует свою проводку. Можно, например, так: рыбак закидывает спиннинг приманку и дожидается когда она упадет на дно. Затем делает несколько оборотов катушки и снова ждет… Скорость движения твистера зависит от температуры воды. Известно, что в теплую погоду окуни, да и другие хищные рыбы тоже, более активны. По этой причине проводку нужно делать энергичнее. А в холодную погоду наоборот, рыба становится вялой, и не сможет угнаться за быстро плывущей рыбкой – значит ведем приманку помедленнее.

Поклевка может произойти в любой момент – и во время движения, и во время «стоянки». Чтобы не упустить время для подсечки, всегда будьте настороже.

Ловлю окуня на твистер можно организовать не только с берега, но и с лодки. В очень жаркую погоду эти хищники могут уходить на глубину более 4 метров! С берега до них достать будет проблематично, а вот с лодки их достанешь везде. Более подробно об этой рыбалке вы можете узнать из видео на этой странице. Всем удачной рыбалки и большого улова!
 
Последнее редактирование модератором:

Рыболов

Moderator
Команда форума
Ну не знаю мастером по ловле на твистер не являюсь но на моей практике окунь не особо падок на резину, вот на мелкую колебалку может, вертушки тоже мусор на мой взгляд.
 
Сверху