Рыбалка Как ловить судака осенью на спиннинг

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем borman, 7 авг 2017.

  1. borman

    borman Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    13 апр 2015
    Сообщения:
    361
    Симпатии:
    20
    071120122445.jpg

    Судак – это один из наиболее желанных трофеев для любого спиннингиста. Рыба ловиться круглый год на множество снастей, среди которых самой уловистой и азартной является спиннинговая, а лучшим сезоном – ранняя осень.


    Время и место ловли.

    Начинается осенний жор судака в последних числах августа и длится вплоть до самого ледостава с различной интенсивностью в отдельные месяцы.


    Сентябрь. Хищник, пока вода еще достаточно теплая, продолжает охотиться на летних кормовых угодьях – косах и отмелях вблизи ям.


    Октябрь. Середина осени считается пиком ловли судака. В это время, наибольшая его активность наблюдается с начала до середины-начала третьей декады октября. В эту пору, по мере похолодания воды, судак перемещается в ямы, где продолжает ловиться вплоть до того момента, как температура воды снизиться ниже +100С. Ловят судака в октябре на глубоких русловых ямах, часто захламленных и закоряженных, с каменистым или глинистым дном. На отмель выходы хищника в это время очень редки и совпадают с чередой теплых дней и не слишком холодных ночей. При ясной луне и устойчивой погоде, неплохо ловится клыкастый хищник и в ночное время


    Ноябрь. В последний осенний месяц температура воды понижается значительно, погода становится неустойчивой, ближе к концу месяца на многих водоемах устанавливается ледяной покров. Судак в это время стоит на ямах, не выходя на отмели. Клев слабый, но по величине вылавливаемых экземпляров в это время ноябрь превосходит два предыдущих месяца – в ненастье и холод предзимья берет чаще всего трофейный судак весом от 3 кг. Всплеск активности хищника также наблюдается за 7-14 дней до ледостава.


    Снасть.

    Самым добычливым способом лова судака осенью является средний и тяжелый джиг.


    Удилище.

    Для ловли судака нужен прочный спиннинг быстрого строя, с прочной и чувствительной вершинкой. Тест палки в среднем должен составлять от 20 до 30-40 гр. Длину удилища подбирают с учетом того, будет ли вестись ловля судака с берега или же с лодки. Для ходовой ловли с берега оптимальной будет палка длиной от 2,4 до 2,7 метров, а при необходимости делать дальние забросы – 3,0- 3,3 метра. При ужении с лодки используют более короткие удилища длиной до 2,1 метра.


    Катушка.

    При ловле на средний и тяжелый джиг применяют безынерционные катушки, отвечающие требованиям:

    • передаточное число должно быть от 4,6 до 5,1;

    • катушка должна иметь плавный ход и равномерную укладку витков шнура, при его намотке на шпулю;

    • катушка должна иметь надежный с тонкой регулировкой передний фрикцион;

    • количество подшипников - не менее 5;

    • типоразмер – от 3000 до 4000 по Shimano.


    Леска или плетеный шнур?


    Для ловли на джиговые приманки используется плетеный шнур. В отличие от монофильной лески, он более жесткий, благодаря чему прекрасно передает все манипуляции удилищем на приманку: поклевки и тычки даже мелкого хищника. Кроме того, плетенка прочнее монолески. Единственным неудобством плетеного шнура является его крайняя жесткость и быстрое обмерзание в морозную и ненастную погоду.


    Поводок. При наличии в местах кормежки судака крупной щуки, ставят тонкий вольфрамовый поводок длиной до 20 см. Однако чаще всего поводок не привязывают – он делает снасть менее чувствительной и более грубой. Помимо простой оснастки успешно ловят судака осенью и с использованием такого монтажа, как отводной поводок – такая ловля наиболее продуктивна в закоряженных и захламленных омутах.


    Приманки.

    Из приманок, для осенней ловли судака применяют следующие:

    Силиконовые - виброхвосты, твистеры, черви и слаги зеленоватого или ярко желтого цвета с темной спинной частью.


    Поролоновые приманки - рыбки такого же, как и предыдущие приманки цвета. Узкие, прогонистой формы, колеблющиеся блесны массой 20-30 гр. Для ловли в ночное время и в пасмурную погоду используют приманки более ярких цветов с вкраплениями блесток. Величина приманок - не более 12 см, а вес применяемых джиг-головок должен обеспечивать падение оснастки на дно за 2-4 секунды.


    Проводка.

    Для ловли активного судака применяют, как правило, такие виды проводок как:


    Классическая ступенька - после того, как приманка упала на воду, катушкой выматывается слабина шнура и по кончику бланка фиксируется момент, когда она достигла дна (кончик выпрямляется). После этого делается 3-4 быстрых оборота ручки, и снова ожидают пока приманка ляжет на дно. При такой проводке силиконовые твистеры и виброхвосты движутся в придонном слое скачками, то ложась на грунт, то резко взмывая над ним на 30-40 см, имитируя раненую слабую рыбку и провоцируя хищника на атаку.


    Американская джиговая проводка («американка»). В отличие от классической ступенчатой в данной проводке подъем приманки над дном производится за счет потяжки ее удилищем с выборкой, образовавшейся слабины леской.


    Подсечка и вываживание. Подсечка, при ловле судака на джиг, должна быть резкой и короткой – размашистое движение выдернет приманку из пасти хищника, а слабая подсечка не сможет пробить плотные и кожистые ткани его пасти. При вываживании очень важно не дать уйти подсеченной рыбе в коряжник; при ловле с лодки нельзя давать хищнику слишком много свободного шнура и контролировать его движения по мере подтягивания к лодке – если судак резко рванет под лодку, обрыва избежать будет очень трудно.


    Осенняя ловля судака – самая добычливая и азартная за весь год.