Чертики для зимней рыбалки

Тема в разделе "Статьи", создана пользователем Техник, 22 ноя 2016.

Метки:
  1. Техник

    Техник Administrator
    Команда форума

    Регистрация:
    23 июн 2015
    Сообщения:
    416
    Симпатии:
    63
    #1 Техник, 22 ноя 2016
    Последнее редактирование модератором: 8 июл 2017
    332.jpg
    В наше время среди поклонников зимней рыбалки все больше внимания заслуживает безнасадочная ловля (отсутствие естественных и натуральных насадок). Это связано с усиленным развитием искусственных приманок в рыболовном мире.

    Наибольшей популярности среди всех инновационных приманок одержал «чертик». Возникла такая мормышка (многокрючковая) вертикальной повестки в конце 70-х в Подмосковье, бытует мнение, что корнями это приспособление с востока России. Впервые начала использоваться на Истринском водохранилище.

    Первое что необходимо сделать для эффективного использования «чертика» - это подобрать удильник. Он выбирается, основываясь на технике проводки и условиях ловли. Основное правило – наличие катушки, диаметр шпули которой не превышает 60 мм. Это позволит достаточно быстро справляться с вопросом сматывания снасти при активном поиске добычи. Разновидность тормоза катушки необходимо выбирать от глубины водоема, выбранного для зимней ловли рыбы. На глубине используют глухой рычажный тормоз, на мелководье - фрикцион регулируемый.

    Техника проводки определяется способом захвата и типом удильника. Совершить как нижний, так и прямой захват можно с помощью удильника с рукояткою. Обычно используют медленные подъемы приманки с дна на высоту до 40 см, при этом постоянно совершают ритмичные покачивания удильника с большой амплитудой и незначительной частотой. В таких случаях «чертик» ведет себе подобно «пиле», он поднимается примерно на высоту тела, и опускается на половину этой высоты, остановка длится пару секунд, циклические движения повторяются. При нижних захватах используют кистевые движения, предплечье принимает участие в продвижении приманки снизу вверх. Этот способ ужения чаще всего используется новичками, так как считается относительно не сложным и не утомительным.

    Прямой захват подразумевает под собой наличие отличной техники игры. Суть способа: почти расслабленная кисть удерживает удильник, наклоняет его и меняет угол во время проводки, все колеблющиеся движения проводит предплечье. Действия такого рода утомительны, зато позволяют делать быстрые и незаметные подсечки.

    Что касается тактики, то здесь действует одно основное правило – необходимо очень быстро искать скопления рыб на уже известных участках выбранного водоема. Обратить внимание следует на русла ручьев и рек, остатки дорог, старых мельниц, мостов, дамб. В этих местах просверливается серия лунок на расстоянии до 7 метров друг от друга. Ловля начинается по направлению с глубины в более мелководные участки. Особо тщательно необходимо отнестись к первой проводке, она самая ответственная. Изначально следует положить на дно «чертика», затем постучать приманкой по дну раза 3-4, игру начинать в медленном темпе. В таких случаях поклевки бывают на 10 первых сантиметрах проводки. Если же поклевка не прослеживается необходимо увеличить темп игры и делать небольшую паузу в местах верхней точки проводки, и после нее совершать короткую, резкую, быструю подсечку.